Pengembangan e-magazine  bioteknologi berdasarkan pengaruh waktu inkubasi terhadap kualitas nata de corn

Authors

  • Lusie Maharani Malik Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Bengkulu Author
  • Dewi Jumiarni Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Bengkulu Author
  • Y. Yennita Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Bengkulu Author

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh waktu inkubasi terhadap kualitas nata de corn, mendeskripsikan kelayakan e-magazine, dan menguji keterbacaan peserta didik terhadap e-magazine materi bioteknologi kelas XII SMA. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D). Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu wawancara, eksperimen, dan angket. Validasi kelayakan e-magazine dilakukan oleh ahli materi, ahli media dan praktisi pendidikan. Uji keterbacaan dilakukan oleh 10 orang siswa SMAN 1 Bengkulu Utara. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa waktu inkubasi hari ke 6, 8, 10, 12, dan 14 terdapat perbedaan kualitas nata de corn yang signifikan pada taraf 5%. Nilai validasi kelayakan e-magazine nata de corn dengan nilai sangat layak pada ahli materi (96,4%), ahli media (87,5%), praktisi pendidikan (95%) dan nilai uji keterbacaan peserta didik kelas XII SMA diperoleh pada aspek komponen ketertarikan diperoleh sebesar (95,5%), komponen materi diperoleh (97,5%), dan komponen bahasa (95%).

Downloads

Published

2023-12-25