Efektivitas tanaman herbal terhadap kadar protein dan lemak pada daging ayam broiler (Gallus domesticus)

Authors

  • Mei Sulistyonigsih Universitas PGRI Semarang Author
  • Reni Rakhmawati Universitas PGRI Semarang Author
  • Salma Najikhah Universitas PGRI Semarang Author

Keywords:

ayam broiler, kadar lemak, kadar protein, tanaman herbal, pengawetan

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas tanaman herbal sebagai pengawet alami daging ayam broiler (Gallus domesticus). Parameter yang digunakan pada penelitian ini yaitu kadar lemak dan kadar protein. Pengujian kadar protein dilakukan di labolatorium Teknologi Pangan Universitas PGRI Semarang pada 7 Maret 2024 hingga 25 Maret 2024. Pengujian kadar lemak dilakukan di Labolatorium Ilmu Nutrisi dan Pakan Universitas Diponegoro pada 7 Maret 2024 hingga 21 Juni 2024 dan dianalisis menggunakan ANOVA dengan alfa 0,05. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan masing-masing 4 pengulangan. Pengelompokan penelitian tersebut yaitu P0 kontrol (tanpa perlakun), P1 (kombinasi ekstrak daun sirih dan jambu biji), P2 (kombinasi ekstrak daun salam dan daun kemangi), P3 (kombinasi ekstrak bunga lawang dan kunyit) dengan masing-masing konsentrasi ekstrak 20%. Hasil analisi ststistic kadar leman dan kadar protein terdapat pengaruh pada pemberian tanaman herbal terhadap ayam broiler dengan hasil kandungan protein tertinggi pada P1 24,568% dan terendah pada P0 kontrol 22.750% sedangkan hasil kandungan lemak terendah pada P2 3,24% dan tertinggi pada P3 4,16%.

Downloads

Published

2024-12-31