PERANCANGAN ALAT PEMASAK GULA MERAH TEBU KAPASITAS 1000 LITER

Sudarman Sudarman

Abstract


Gula merah banyak digunakan untuk pemanis makanan/jajanan, bumbu masak, dan bahan baku industri kecap. Selain itu, gula merah juga dapat dimanfaatkan untuk campuran pembuatan gula merah kelapa. Sebagai mana lazimnya industri tradisional, usaha ini dilkelola oleh keluarga petani secara turun-temurun. Penelitian ini bertujuan menghasilkan alat pemasak gula merah tebu yang efisien, higienis dengan pemanas dari uap bertekanan rendah yang tak lepas dari desain dan layout serta operasional yang mudah. Dasar desain yang akan dibuat adalah melalui target pemasakan tiap pemasakan sebesar 1000 liter nira mentah dengan variabel target temperatur nira yang dimasak dan suplai uap yang ekonomis. Dari hasil perencanaan ini diperoleh gambaran bahwa pemasakan nira dengan uap jenuh dapat dilakukan pada tekanan antara 2 bar hingga 5 bar memerlukan uap sebanyak 0,096 sampai dengan 0,149 kg uap/kg nira tebu. Wajan cekung diameter 3,5 m dan kedalaman 30 cm terbuat dari stainless steel dibawahnya dipasang rangkaian pipa dengan 1 buah nosel utama disemburkan tegak lurus ke tengah wajan yang mengalirkan uap 30%, dan pada sisi luar diameter 20 cm dipasang nosel pembagi sejumlah 24 buah.

Keywords


gula merah tebu, pemasak, uap

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.22219/sentra.v0i4.2401

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Seketariat

Fakultas Teknik

Universitas Muhammadiyah Malang Kampus III

Jl. Raya Tlogomas 246 Malang, 65144