PERANCANGAN DESAIN ALAT PENGAYAK PADI

Dian Palupi Restuputri

Abstract


Padi merupakan tanaman pangan yang sangat penting di dunia setelah gandum  dan  jagung dikarenakan beras masih digunakan sebagai makanan pokok bagi sebagian besar penduduk dunia terutama Asia. Saat ini proses  pengayakan masih menggunakan  tenaga manusia dan masih menggunakan alat tradisional berupa tempeh dengan mengandalkan bantuan angin untuk memisahkan sisa dedaunan dan sisa batang dengan biji padi, hal ini menyebabkan terjadinya cidera otot (Musculoskeletal Disorders). Terdapat keluhan dari pekerja yang mana 80% pekerja mengeluh sakit pada pinggang bagian bawah akibat bekerja. Berdasarkan masalah tersebut maka diperlukan suatu rancangan produk alat pengayak padi yang ergonomis dan nyaman digunakan sehingga dapat meminimasi resiko terjadinya Musculoskeletal Disorders.Produk dikembangkan atas voice of customer yang mana kemudian dilakukan tahapann penyusunan konsep, pengujian konsep , pengujian kualitas serta melakukan evaluasi dari hasil pengujian produk yang telah dihasilkan. Hasil desain alat pengayak padi ini telah memenuhi kriteria tahapan produk dan sisi ergonomis yang mana data yang diambil adalah data antropometri petani serta konsep desain yang ada telah diujikan kepada petani untuk mengetahui bahwa produk yang dihasilkan telah memenuhi syarat keamanan dan kenyamanan bagi pengguna.

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.22219/sentra.v0i4.2313

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Seketariat

Fakultas Teknik

Universitas Muhammadiyah Malang Kampus III

Jl. Raya Tlogomas 246 Malang, 65144