Rancang Bangun Oven Pengering Emping Jagung

Annisa Kesy Garside, Ardi Lesmawanto

Abstract


Nusantara merupakan salah satu usaha kecil penghasil emping jagung yang terletak di sentra industri emping jagung, Pandanwangi – Malang. Permasalahan yang dihadapi oleh pemilik usaha emping jagung adalah proses pengeringan yang lama karena hanya mengandalkan penjemuran di bawah sinar matahari, sehingga proses penggorengan emping sering terlambat. Oleh karea itu diperlukan rancang bangun oven untuk mempercepat pengeringan emping jagung. Oven pengering emping jagung bekerja dengan memanfaatkan panas dari tungku penggorengan  dengan bahan bakar serbuk gergaji. Pada saat dilakukan proses penggorengan, api akan memanaskan tungku pemanas dan wajan penggorengan secara bersamaan. Hal ini akan menghemat pemakaian bahan bakar, karena penggorengan dan pengeringan emping jagung dapat dilakukan sekaligus. Oven pengering terdiri dari tiga bagian utama, yaitu tungku pemanas, pipa penukar panas (heat exchanger) dan blower. Dari hasil uji coba penggunaan oven pengering, terjadi penghematan waktu pengeringan 11 jam dalam satu hari produksi atau sama dengan 68,75% dibanding pengeringan dengan penjemuran di bawah sinar matahari.

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.22219/sentra.v0i4.2246

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Seketariat

Fakultas Teknik

Universitas Muhammadiyah Malang Kampus III

Jl. Raya Tlogomas 246 Malang, 65144