SURVEI KEBUTUHAN MASYARAKAT PENGRAJIN OLAHAN BUAH DI KABUPATEN JOMBANG TENTANG PEMBUATAN NATA DARI JAMBU DARSONO SEBAGAI DASAR PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BOOKLET

Herdina Rahma Zalita, Utami Sri Hastuti, Dwi Listyorini

Abstract


Pendidikan tidak hanya dapat dilaksanakan bagi peserta didik atau disebut pendidikan formal di sekolah, tetapi juga dapat dilaksanakan untuk masyarakat umum yaitu pendidikan nonformal. Pendidikan nonformal di masyarakat dapat dilakukan melalui penyuluhan dengan memanfaatkan potensi lokal yang ada di sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kebutuhan masyarakat pengrajin olahan buah di Kabupaten Jombang tentang pembuatan nata dari jambu Darsono sebagai dasar pengembangan media pembelajaran berupa booklet. Data hasil observasi dan wawancara dianalisis secara deskriptif. Hasil analisis kebutuhan melalui observasi menunjukan bahwa sebanyak 100% masyarakat pengrajin olahan buah belum mengetahui tentang pembuatan nata dari jambu Darsono, dan  sebanyak 86,67% masyarakat pengrajin olahan buah menyatakan bahwa mereka tertarik membuat nata dari jambu Darsono serta membutuhkan petunjuk kegiatan untuk membantu mereka dalam mengikuti penyuluhan. Pengetahuan masyarakat mengenai prosedur dan teknik pembuatan nata dari berbagai sari buah masih kurang, sehingga dibutuhkan suatu media pembelajaran yang dapat membantu mereka dalam mendapatkan informasi tentang pembuatan nata. Media pembelajaran yang sesuai bagi pengrajin olahan buah yang memiliki tingkat pendidikan yang bervariasi yaitu booklet

Keywords


media pembelajaran; booklet; jambu Darsono; nata sari buah

Full Text:

PDF