ANALISIS KADAR PROTEIN DAN KADAR LEMAK PAKAN IKAN GABUS DALAM BENTUK CAKE DENGAN KONSENTRASI IKAN LAYANG (Decapterus sp.) YANG BERBEDA

Ganjar Andhywirawan Sutarjo

Abstract


Kendala utama dalam pengembangan budidaya ikan gabus adalah ketersedian pakan yang berkualitas, dan mampu memenuhi kebutuhan ikan, pemberian pakan yang tidak seimbang atau tidak memenuhi kebutuhan ikan akan berdampak pada menurunnya hasil produksi, sebab pakan ikan berperan dalam menjaga pertumbuhan, dan kelangsungan hidup ikan. Hasil penelitian menunjukan bahwa semakin besar penambahan konsentrasi Ikan Layang mampu meningkatkan kadar protein pada pakan ikan Gabus dalam bentuk Cake. Kadar protein paling tinggi sebesar 41,16% diperoleh pada konsentrasi daging ikan Layang sebesar 60% dalam formulasi Cake danĀ  terendah pada konsentrasi daging ikan Layang sebesar 40% dengan kadar Protein sebesar 28,98%. Sedangkan kadar lemak nilai paling tinggi pada penambahan konsentrasi daging ikan Layang sebesar 40% dalam formulasi pakan ikan Cake memberikan kadar lemak sebesar 28,43%, dan terendah pada penambahan konsentrasi daging ikan Layang sebesar 60% dalam formulasi pakan ikan Cake dengan kadar lemak sebesar 25,84%. Menurunnya kadar lemak dalam pakan ikan bentuk Cake dapat sebabkan oleh variasi bahan baku pakan yang digunakan

Keywords


Pakan cake; ikan Layang; kadar Protein; kadar Lemak

Full Text:

PDF