PENGARUH FILTRAT Azolla Microphylla DAN PENAMBAHAN FILTRAT KAYU MANIS TERHADAP KUALITAS PRODUK NATA DE SOYA SERTA PENGEMBANGANNYA SEBAGAI MODUL BIOLOGI BERBASIS RISET UNTUK SISWA KELAS XII SMA/MA

Hikmah Ramadhani Wismantara, Moh. Amin, Elly Purwanti

Abstract


Azolla microphylla adalah tanaman yang digunakan sebagai penambah nutrisi pada pembuatan nata de soya karena mempunyai kandungan nitrogen cukup tinggi. Pertumbuhan bakteri Acetobacter xylinum di media limbah tahu juga membutuhkan glukosa dengan cara penambahan filtrat kayu manis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh filtrat Azolla microphylla dan penambahan filtrat kayu manis terhadap kualitas nata de soya, perlakuan optimum, dan menghasilkan modul biologi berbasis riset materi Bioteknologi. Metode penelitian ini yaitu penelitian sesungguhnya dan Pengembangan. Rancangan dalam penelitian menggunakan RAL, pola faktorial. Hasil penelitian tahap I dikembangkan menjadi  modul berbasis riset menggunakan metode penelitian pengembangan ADDIE. Hasil penelitian tahap I menunjukkan bahwa filtrat Azolla microphylla dan penambahan filtrat kayu manis berpengaruh terhadap ketebalan, kadar air, kadar serat kasar, dan organoleptik nata de soya. Hasil penelitian tahap II yaitu hasil validasi ahli bahan ajar, ahli materi, praktisi pendidikan, dan uji keterbacaan menunjukkan presentase 98,125%, 90,44%, 75,62%, 87,8% termasuk kategori sangat layak.

Keywords


filtrat Azolla microphylla; filtrat kayu manis; nata de soya; modul

Full Text:

PDF