OPTIMASI EKSTRAKSI ANTOSIANIN UBI JALAR UNGU DENGAN METODE PERMUKAAN RESPON

Kukuk Yudiono, Lisa Kurniawati, Handini .

Abstract


OPTIMASI EKSTRAKSI ANTOSIANIN UBI JALAR UNGU DENGAN METODE PERMUKAAN RESPON Kukuk Yudiono1,Lisa Kurniawati2 , dan Handini31&3Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Katolik Widya Karya Malang,2Jurusan Agribisnis , Fakultas Pertanian, Universitas Katolik Widya Karya Malang, Alamat Korespondensi: Jl. Bondowoso 2 Malang, tlp 0341-560956, fax 0341-554418E-mail: 1) kukuk@widyakarya.ac.id, 2)lisakurniawati@yahoo.com Abstrak Salah satu faktor yang mempengaruhi  efesiensi hasil ekstraksi  adalah laju migrasi zat pelarut ke dalam sel dan migrasi larutan (zat terlarut dan zat pelarut) keluar sel. Proses migrasi zat pelarut dan larutan sangat dipengaruhi oleh permeabilitas jaringan matrik misalnya dinding sel  yang mana dinding sel tanaman tersusun dari senyawa selulosa dan hemiselulosa dan senyawa lainnya seperti protopektin. Guna  meningkatkan laju migrasi pelarut dan larutan  adalah dengan mengurangi  kekokohan/ketegaran atau integritas struktur  jaringan matriknya supaya hambatan mekanis menjadi kecil.  Fermentasi  dengan  penggunaan enzim merupakan metode yang digunakan untuk mengurangi hambatan mekanis. Beberapa faktor yang perlu diperhatikan guna optimasi ekstraksi dengan bantuan enzim adalah temperatur, pH, waktu, jumlah enzim, dan jenis pelarut yang digunakan. Dalam percobaanini digunakan Metode Permukaan Respondengan tiga faktoryaitu: suhu (40, 50, dan 60oC), jumlah enzim selulase (0,1, 0,2, dan 0,3 g/kg), dan waktu fermentasi(50, 60, dan 70 menit). Hasil penelitian didapat model persamaan ordo II, untuk total antosianin optimal sebesar 289,79 mg/kg yaitu pada perlakuan: suhu (T) 58,15oC, kons. enzim selulase (K) 0,24 g/kg sampel, dan lama fermentasi (L) 70 mnt. Antioksidan optimal sebesar 56,66% yaitu pada perlakuan: suhu (T) 42,81oC, kons. enzim selulase (K) 0,19 g/kg sampel, dan lama fermentasi (L) 51,44 mnt. Sedang untuk intensitas warna optimal sebesar 1,15 yaitu pada perlakuan: suhu (T) 60oC, kons. enzim selulase (K) 0,25g/kg sampel, dan lama fermentasi (L) 62,29 mnt. Kata kunci: antosianin, metode permukaan respon,  optimasi, ubi jalar ungu, 

Keywords


antosianin, metode permukaan respon, optimasi, ubi jalar ungu,

Full Text:

PDF