Cover Image

ANALISA PENYEBAB KECACATAN PADA PRODUK MINUMAN SARI APEL

Shanty Kusuma Dewi

Abstract


PROCEEDING SEMINAR NASIONAL TEKNIK &MANAJEMEN INDUSTRI 2013“Menuju Sustainable Manufacturing untuk Keberlanjutandan Peningkatan Daya Saing Industri Nasional”Jurusan Teknik Industri, Fakultas TeknikUniversitas Muhammadiyah Malang ANALISA PENYEBAB KECACATAN PADAPRODUK MINUMAN SARI APEL Shanty Kusuma DewiEmail : shanty.kusumadewi@gmail.com Abstrak Produk tanpa  cacat  merupakan suatu kondisi yang diinginkan oleh pembuat produk maupun konsumen yang menggunakan produk. Untuk menghasilkan produk dengan kualitas yang baik maka variasi yang terjadi harus diperkecil. Dalam penelitian ini bertujuan mengidentifikasi defect potensial yang terjadi pada produk minuman sari apel dan memberikan solusi untuk mengurangi defect pada produk minuman sari  apel. Data yang dikumpulkan adalah  data atribut yang  kemudian dilakukan pengolahan data dengan penentuan defect potensial dengan diagram pareto. Setelah didapatkan hasil dari diagram pareto langkah selanjutnya dilakukan penentuan penyebab dengan fishbone diagram. Dari hasil fishbone diagram dilakukan pencarian solusi dengan FMEA. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka  cacat terbesar yang adalah cacat bocor dan miring. Upaya yang harus dilakukan perusahaan untuk mengurangi cacat tersebut adalah sebagai berikut :  SOP untuk proses pengepressan, check sheet untuk dokumentasi tindakan pembersihan, Pengecekan line mesin dan sealcup, check sheet untuk mengontrol isi bak penampungan.  Kata kunci :  Diagram Pareto, Diagram Sebab Akibat, Failure Mode Effect and Analysis (FMEA)

Keywords


Diagram Pareto, Diagram Sebab Akibat, Failure Mode Effect and Analysis (FMEA)

Full Text:

PDF