IbK DI AKBID SARI MULIA: OLAHAN MAKANAN SEHAT DARI KELAKAI (Stenochlaena palustris)

Dede Mahdiyah

Abstract


Akademi Kebidanan Sari Mulia Banjarmasin merupakan lembaga pendidikan tingkat diploma III bidang ilmu kebidanan yang memiliki visi untuk memajukan kewirausahaan yang ada di AKBID bagi seluruh civitas akademika. Dengan adanya visi tersebut maka AKBID Sari Mulia selalu mendorong dan memfasilitasi terlaksananya kegiatan kewirausahaan yang dilaksanakan oleh mahasiswa maupun dengan arahan dosen pembimbing. Kelakai merupakan tanaman paku-pakuan yang tumbuh subur di daerah rawa, tanah gambut. Tanaman ini banyak digunakan oleh masyarakat Kalimantan Selatan sebagai sayuran. Manfaat dari kelakai yaitu sebagai antioksidan, penambah volume ASI, peningkat kadar hemoglobin dalam darah. Mitra usaha yang terlibat dalam kegiatan ini adalah pengusaha Bakmie Naga Banjarmasin sebagai tempat magang mahasiswa yang memilih tenant kelakai. Kegiatan ini merupakan bagian dari program IbK di AKBID Sari Mulia, pelaksanaan kegiatan ini berupa: 1. sosialisasi kegiatan IbK, 2. pelatihan kewirausahaan, 3. magang di tempat mitra, 4. pelaksanaan kegiatan program, 5. Monitoring dan evaluasi program. Hasil dari program ini adalah terbentuknya wirausaha bakmie kelakai dan stik kelakai yang dilaksanakan oleh mahasiswa sebanyak delapan orang yang mengelola program tersebut.

Full Text:

PDF