HUBUNGAN ANTARA TINGKAT KONSUMSI ENERGI DAN ZAT GIZI (PROTEIN DAN FE) TERHADAP STATUS ANEMIA MAHASISWI AKADEMI GIZI KARYA HUSADA KEDIRI

Mirthasari Palupi, Dodik Arso Wibowo

Abstract


Anemia merupakan suatu keadaan dimana kadar Hemoglobin (Hb) dalam darah kurang dari normal, yang berbeda untuk setiap kelompok umur dan jeniskelamin (IDN Supariasa dkk. ,2002). Anemia yang disebabkan kekurangan zat besi disebut dengan anemia gizi besi, oleh karena zat besi adalah salah satu unsur gizi yang merupakan komponen pembentuk Hb atau sel darah merah. Kelompok masyarakat yang rawan terkena anemia adalah bayi ,balita, remaja, wanita usia subur, ibu hamil,dan ibu menyusui. Menurut Depkes 2003, Di Indonesia prevalensi anemia pada kelompok umur tersebut relatif besar, yaitu berkisar 40-57% (Lubis dan Aritonang, 2008). Penelitian ini bertujuan Menganalisis hubungan antara tingkat konsumsi energi dan zat gizi (protein dan Fe) terhadap status anemia Mahasiswi Akademi Gizi Karya Husada Kediri Jenis penelitian yang dilakukan adalah cross sectional karena peneliti melakukan pengukuran dan pengamatan secara langsung (observasional) pada saat bersamaan dan dilihat hubungan antara sebab dan akibatnya. Sampel adalah mahasiswi Akademi Gizi Karya Husada Kediri sebanyak 42 mahasiswi. Data hubungan tingkat konsumsi energi dan zat gizi (protein dan Fe) dan status anemia dianalisis menggunakan Chi square. Hasil dari penelitian ini adalah Tingkat konsumsi energi dan zat gizi (protein dan Fe) mahasiswi diperoleh hasil sebagai berikut : Tingkat konsumsi Energi dengan kategori normal 64,3% dan kategori kurang 357%. Tingkat konsumsi Protein dengan kategori normal 64,3% dan kategori kurang 35,7%. Tingkat konsumsi Fe dengan kategori normal 52,4% dan kategori kurang 47,6%. Status anemia mahasiswi kategori normal 23 orang (54,8%) dan kategori anemia 19 orang (45,2%). Berdasarkan hasil uji statistic diperoleh hasil bahwa ada hubungan tingkat konsomsi Energi, Protein dan Fe terhadap status anemia dengan nilai pearson Chi-Square < á (0,001 < 0.05) Berdasarkan hasil penelitian diatas disarankan kepada Mahasiswi diharapkan untuk tetap mengkonsumsi makanan yang mengandung tinggi Fe.

Keywords


Tingkat Konsumsi, Status Anemia

Full Text:

PDF