Produksi Glukosa Cair Dan Karakterisasi Tepung Jagung, Tepung Sagu dan Tepung Tapioka

Erik Widiarto, Andini ., Ambar Fidyasari

Abstract


Peningkatan jumlah penduduk Indonesia yang semakin besar setiap tahunnya serta konsumsi produk-produk pangan berbasis tepung gandum (terigu) menyebabkan permintaan terhadap beras dan gandum terus meningkat dan semakin berat untuk memenuhinya, karena keterbatasan produksi dan ketergantungan akan impor produk tersebut. Untuk itu pemanfaatan produk pertanian lokal sumber karbohidrat berupa umbi-umbian, biji-bijian dan sagu berpotensi untuk diolah menjadi bentuk tepung dengan tujuan selain mendukung ketahanan pangan, untuk meningkatkan keanekaragaman jenis makanan, meningkatkan kadar gizi makanan serta yang terpenting adalah untuk memanfaatkan dan mendayagunakan produk pertanian lokal, sehingga tidak tergantung dengan produk impor.Tujuan penelitian ini adalah membandingkan kualitas glukosa tepung jagung, tepung sagu dan tepung tapioka, masing masing tepung tersebut kemudian diuji karakteristiknya berdasarkan sifat fisika dan kimia. Sedangkan untuk melihat kualitas glukosa cair dilakukan analisis karbohidrat menggunakan HPLC, antara lain yaitu monosakarida (DP1), disakarida (DP2), oligosakarida (DP3) dan polisakarida (DP4). Penelitian ini dirancang dalam 2 tahap penelitian yaitu Tahap I pengujian karakteristik fisika kimia dan uji kemurnian tepung. Tahap II pemutusan rantai polisakarida menjadi monosakarida dari masing masing tepung secara enzymatic, yaitu dengan enzymes liquifikasi dan enzymes saccharifikasi. Hasil karakterisasi kadar pati tepung jagung dan tepung tapioka hampir sama, namun untuk tepung sagu sedikit dibawahnya. Hasil foto mikroskop didapatkan diameter tepung sagu lebih besar hampir 3x lipat dibanding tepung jagung dan tapioka. Tepung jagung, tepung sagu dan tepung tapioka dapat dihidrolisis menjadi glukosa (gula cair) secara enzimatis melalui proses liquifikasi dan saccharifikasi. Estimasi biaya produksi glukosa cair dari tepung jagung sebesar Rp 6.992/Kg, tepung sagu Rp 6.401/Kg dan tapioka Rp 5,762/Kg.

Keywords


Glukosa cair, tepung jagung, tepung tapioka, tepung sagu

Full Text:

PDF