ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RANTAI PASOKAN UMKM BERBASIS APEL DI MALANG

Sri Wahjuni Latifah

Abstract


Faktor lingkungan sangat mempengaruih sebuah perusahaan. Faktor yang paling sering mempengaruhi adalah pemasok dan pelanggan. Oleh karena itu perusahaan harus mengelola arus informasi tersebut supaya dapat mencapai tujuan. Sebagaimana diketahui bahwa UMKM pangan barbasis apel di Malang masih mengalami beberapa kendala seperti: ketersediaan bahan, kualitas bahan, permainan harga dari pemasok besar juga merupakan faktor penghambat proses produksi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi rantai pasokan UMKM tersebut. Responden penelitiannya adalah pengusaha, petani apel dan konsumen. Data dikumpulkan dengan kueisioner, dan wawancara.Tehnik analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif dan analisis Regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor lingkungan mempengaruhi rantai pasokan UMKM, namun faktor perencanaan penjualan, penjadawalan produksi, transportasi pembelian bahan dan transportasi penjualan barang dagang tidak mempengaruhi rantai nilai UMKM pangan berbasis apel tersebut.

Keywords


Rantai pasokan, UMKM Pangan, berbasis apel

Full Text:

PDF