PENINGKATAN KAPABILITAS PRODUKSI SUSU KEDELAI DENGAN ALIH MEKANIS DI KOTA BATU

Riska Septifani, Khotibul Umam

Abstract


Susu kedelai merupakan salah satu produk olahan dari kacang kedelai yang memiliki multi fungsi untuk kesehatan tubuh sehingga aman dikonsumsi untuk minuman sehari-hari. Di Kota Wisata terdapat 4 unit usaha produksi susu sari kedelai, dan 2 diantaranya di Desa Pesanggrahan, kecamatan Batu. UKM “Mandiri” dan “Bu Patmi” merupakan produsen susu sari kedelai dengan kapasitas 200-300 bungkus per hari dengan sistem produksi secara manual mulai dari proses penggilingan sampai pengemasan. Saat ini permasalahan yang dihadapi UMKM adalah keterbatasan kapasitas produksi akibat rendahnya adopsi teknologi dan efisiensi produksi dengan fasilitas produksi yang masih manual sehingga kualitas dan kuantitas produk tidak bisa maksimal. Diharapkan dengan adanya alih teknologi proses produksi akan bisa meningkatkan kinerja dan kualitas produksi susu sari kedelai. Fasilitasi alih teknologi untuk proses minuman susu sari kedelai ini berupa Mesin Produksi Susu Kedelai (Penggiling sekaligus Pemeras), Pengemas Cup Sealer, Kompor Cor dan Panci Pemasak SS skala Teknologi Tepat Guna sehingga memperbaiki kinerja proses produksi. Hasil pelaksanan kegiatan sampai adalah fasilitasi alih teknologi berupa alat Penggiling Pemeras Kedelai, Cup Sealer, Panci pemasakan, Kompor dan Regulator telah diberikan dan diimplementasikan untuk produksi susu kedelai di UKM. Bimbingan teknis tentang cara proses produksi yang baik serta manajemen pengelolaan usaha telah dilakukan di UKM untuk bisa diimplementasikan secara bertahap.

Keywords


susu sari kedelai, alih teknologi mekanis

Full Text:

PDF