PENDAMPINGAN PEMBUATAN ANEKA OLAHAN RUMPUT LAUT SEBAGAI UPAYA PENGUATAN EKONOMI MASYARAKAT KEPULAUAN SAPEKEN SUMENEP

Nurwidodo ., Abdulkadir Rahardjanto, Husamah ., Mas’odi .

Abstract


Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan kegiatan pendampingan pembuatan aneka olahan rumput laut sebagai upaya penguatan ekonomi masyarakat kepulauan Sapeken Kabupaten Sumenep, sebagai wujud implementasi program pengabdian IbW-CSR Petani Rumput Laut Kepulauan Sapeken Kabupaten Sumenep Tahun II (2017). Metode pelaksanaan kegiatan IbW-CSR ini mengacu kepada analisis situasi program-program yang disepakati bersama dengan mitra berupa diskusi, sosialiasi, workshop, dan praktik langsung. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Berdasarkan apa yang diharapkan pada bagian pendahuluan dan uraian hasil dan pembahasan maka dapat dismpulkan bahwa wujud implementasi kegiatan IbW-CSR tahun II berupa pendampingan pembuatan aneka olahan rumput laut sebagai upaya penguatan ekonomi masyarakat, yaitu 1) sosialisasi kegiatan IbW-CSR ke Muspika Sapeken, Pemda Sumenep, dan tokoh-tokoh masyarakat;2 ) koordinasi dengan mitra; 3) persiapan dan pelaksanaan pelatihan pembuatan olahan rumput laut; 4) komunikasi penggalian informasi dan pengurusan izin nomor P-IRT ; 5) kunjungan ke lokasi budidaya di pulau Sadulang, analisis situasi dan potensi serta kompetensi masyarakat untuk mengolah rumput laut; 6) pendampingan masyarakat mitra melalui pengadaan alat pembuatan tepung dan sarana produksi ; 7) pendampingan teknik pengemasan olahan rumput laut, pengadaan alat/bahan produksi, dan pameran produk ; dan 8) penjajakan awal kerjasama dengan koperasi dan pengenalan produk ke pasar/konsumen. Kegiatan telah dilaksanakan dengan sukses dan sesuai rencana.

Keywords


aneka olahan, potensi daerah, rumput laut, Sapeken sejahtera.

Full Text:

PDF