PENGOLAHAN JERAMI PADI SEBAGAI PAKAN TERNAK SAPI PADA KELOMPOK TANI SIDO URIP DESA SRIKUNCORO

Nurhaita ., Neli Definiati, Suliasih .

Abstract


Masalah kelompok mitra adalah sulitnya menyediakan pakan hijauan bagi ternak sapi. Jerami padi merupakan limbah yang paling tersedia untuk dimanfaatkan sebagai pakan ternak, karena kelompok mitra merupakan penghasil padi bibit di Propinsi Bengkulu. Untuk dapat dimanfaatkan secara optimal sebagai pakan ternak jerami padi harus diolah terlebih dahulu secara amoniasi dan fermentasi dengan MOL (mikroorganisme lokal). Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengenalkan teknologi pengolahan jerami padi dengan amoniasi dan fermentasi pada kelompok mitra. Output kegiatan ini adalah pakan jerami padi amoniasi, pakan jerami padi fermentasi dan mol dari isi rumen. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilakukan dengan metode penyuluhan, pelatihan dan demonstrasi, serta pendampingan pada kelompok mitra. Hasil dari kegiatan ini kelompok mitra mampu dan terampil mengolah jerami padi secara amoniasi dan fermentasi serta bisa pula membuat MOL dari isi rumen untuk digunakan sebagai starter dalam fermentasi. Jerami padi fermentasi yang dihasilkan berkualitas baik dengan ciri-ciri baunya harum seperti tape, warna hijau kekuningan tidak berjamur dan tidak berlendir. Sementara jerami padi amoniasi ciri khasnya berbau amonia dengan tekstur hijauan yang masih utuh. Jerami padi olahan hasil amoniasi dan fermentasi memiliki palatabilas yang cukup baik. Hal ini terlihat dari respon ternak sapi saat pakan baru tersebut disajikan, ternak sapi langsung mau mengkonsumsi nya tanpa perlu adaptasi yang lama. Kesimpulan: Teknologi pengolahan jerami padi diterima dengan baik dan telah diterapkan pada kelompok mitra sebagai solusi untuk masalah pakan hijauan bagi ternak sapi

Keywords


ammonasi, fermentasi, jerami padi, pakan ternak sapi

Full Text:

PDF