PENINGKATAN EFISIEN PRODUKSI ES PUTER PADA KLASTER UKM DI KOTA BATU

Mas’ud Effendi, Rizky LR Silalahi

Abstract


Salah satu pengembangan produk minuman yang saat ini makin banyak beredar di pasar dengan sistem pemasaran keliling adalah Es Puter atau Es Dung-Dung. Es puter adalah makanan semacam es krim namun lebih mendekati ke makanan tradisional, atau lebih tepatnya adalah es krim tradisional. UKM LANCAR JAYA dan BAROKAH JAYA merupakan UKM produksi Es Puter yang telah eksis di Kota Batu sejak tahun 2005. Permasalahan yang dihadapi oleh UKM Es Puter ini antara lain rendahnya kapasitas produksi akibat peralatan produksi yang belum memadai sehingga permintaan konsumen tidak bisa terpenuhi secara maksimal. Untuk itu perlu fasilitasi produksi berupa Mesin Mesin Produksi Es Puter dan Freezer. Tujuan kegiatan ini adalah membantu UMKM meningkatkan efisiensi proses produksi sehingga dapat meningkatkan pendapatan masyarakat secara luas akibat multiplier efeknya. Hasil pelaksanan kegiatan IbM meliputi telah tersosialisasi dan diseminasi teknologi di UKM es puter berupa peralatan produksi (Mesin Pengaduk Es Puter dan Freezer) sehingga bisa meningkatkan efisiensi dan efektivitas produksi. Diperkuat dengan mengembangkan pemahaman pelaku UKM tentang pentingnya cara produski yang baik (GMPs) dan manajemen pengelolaan usaha sehingga kinerja perkembangan UKM es puter bisa dievaluasi dengan baik dan kontinyu.

Keywords


es puter, diseminasi teknologi

Full Text:

PDF