PROSPEK DAN PENGEMBANGAN JAMBU GONDANGMANIS PRODUK UNGGULAN KAB.JOMBANG

Eny Dyah Yuniwati, Indah Prihartini

Abstract


Salah satu produk unggulan di Jombang adalah Jambu gondangmanis, Jambu memiliki potensi antara lain nilai ekonomis cukup tinggi serta warna buah yang sangat menarik (ungu kehitaman jika buah telah tua dan merah muda keunguan jika buah masih muda), bentuk dan ukuran buah sedang, rasa buah segar, warna daging buah putih bersih dan tekstur dalam buah lunak seperti diselimuti kapas sertaa aroma buah yang harum . Konsumen sangat menyukai rasa segar sedikit asam , daging buah tebal dan kenyal serta penampilan jambu bol yang khas. Dalam pengelolaannya produksi jambu ini terus menurun karena turunnya kesuburan tanah dan pemeliharaan yang kurang. Selain itu belum adanya produk pasca produk olah jambu, yang bisa menjadi nilai tambah. Nilai tambah ini untuk mengangkat wilayah Desa gondangmanis menjadi salah satu lokasi unggulan produk Jambu Gondangmanis yang hanya ada di desa Gondangmanis kecamatan Kedungkandang, Jombang. Tujuan yang ingin di capai adalah menciptakan keunggulan produk local jambu gondang manis khususnya Dusun Gondangmanis dan Dusun Gondanglegi sejalan dengan program pemerintah daerah Jombang yang akan menampilkan unggulan lokal daerahnya. Metode yang di pakai adalah dengan menerapkan satu teknologi yang diimplementasikan secara kompehensif, terpadu dan berkelanjutan. Yang utama dalam pelaksanaan program adalah semaksimal mungkin memanfaatkan potensi lokal yang ada di masing-masing lokasi. Hasil yang telah di capai adalah social mapping petani jambu gondangmanis, pelatihan teknologi Land Husbandry (khususnya pengolahan pupuk organic, pemberantasan hama tanaman jambu) dan pelatihan diversifikasi produk pasca olah jambu menjadi produk tambahan jambu gondangmanis (minuman instan, selai, manisan jambu, dan jelly) . Pelatihan Diversifikasi produk hasil unggulan jambu gondang manis dan hasilnya sangat memuaskan, Petani jambunya sangat bersemangat menjadikan pelatihan sebagai sarana untuk pengembangan produk desa.

Keywords


Prospek, Pengembangan, Jambu, Gondangmanis. Jombang

Full Text:

PDF