Karakteristik Kimia Tepung Wortel dan Stick Wortel Hasil Kreasi Pengolahan Berbasis Wortel oleh Kelompok Pkk Desa Tawangsari

Sri Winarsih, Mochammad Wachid, Elfi Anis Saati

Abstract


Hasil survey di desa Tawangsari diketahui bahwa potensi pertanian wortel melimpah, dan warga belum bisa menghasilkan produk turunan dari wortel sehingga kerugian sering dialami oleh keluarga petani ketika panen wortel dan wortel banyak yang off grade yang tidak tertangani.Tujuan dari program ini adalah memberikan pendampingan dalam proses pembuatan produk olahan wortel yaitu stick wortel sehingga mampu meningkatkan ketrampilan dan pengetahuan kelompok PKK desa Tawangsari kecamatan Pujon Kabupaten Malang Metode yang digunakan dalam pemecahan masalah ini dilakukan secara penyuluhan, tutorial, pelatihan dan pendampingan dalam menangani wortel. Dari hasil penyuluhan maka anggota kelompok PKK memproduksi produk berbasis wortel dan produk yang dihasilkan dianalisis komposisi kimianya sebagai upaya penyempurnaan informasi didalam label kemasannya. Dari pelatihan dan penyuluhan dapat meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan kelompok PKK desa Tawangsari, hasil yang dicapai adalah kelompok PKK dalam membuat tepung wortel yang berkualitas baik dan membuat produk turunan tepung wortel menjadi stick wortel yang memiliki kandungan gizi baik yaitu mengandung kadar air 0,50%,protein 13,50%, lemak 7,80% mineral 1,1%, karbohiddrat 83,25% dan mengandung kalori sebesar 473,6Kal/100g.

Keywords


tepung wortel, stick wortel, PKK Desa Tawangsari

Full Text:

PDF