POTENSI KELAYAKAN BAHAN PAKAN ORGANIK UNTUK AYAM KAMPUNG DI PROVINSI JAWA TIMUR

Adi Sutanto, Septi Nur Wulan Mulatmi

Abstract


Penelitian ini bertujuan mengetahui potensi kelayakan bahan pakan organik untuk ayam kampung yang diharapkan mampu mengatasi permasalahan ketidakefisienan pakan buatan pabrik karena impor yang meningkat, ketersediaan yang kurang dan harga yang fluktuatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi. Penelitian ini mengambil lokasi di Jawa Timur. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Data digunakan untuk mengetahui kelayakan potensi bahan pakan organik di Indonesia, terutama di Kabupaten Malang Jawa Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama tiga tahun (periode 2010-2012) produksi sumber pakan organik semakin menurun. Faktor penentu produksi sumber pakan organik digolongkan menjadi tiga, faktor sumberdaya fisik , faktor teknis dan faktor sosial budaya pelaku usahatani. Selain ketiga faktor utama tersebut ada faktor lain yang perlu diperhatikan yaitu produsen dan tenaga kerja, kelembagaan dan kemitraan petani, dan pasar pakan organik.

Keywords


Bahan pakan organik, potensi kelayakan.

Full Text:

PDF