KOMPETENSI KEWIRAUSAHAAN PELAKU INDUSTRI RUMAH TANGGA PANGAN LOKAL DI KABUPATEN BOGOR

Faizal Maad, Linar Humaira, Heri Susanto

Abstract


Penelitian bertujuan menganalisis karateristik individu pelaku URT, dukungan kebijakan pemerintah dan tingkat kompetensi serta faktor determinan dari kompetensi kewirausahaan IRT pangan lokal di kabupaten Bogor. Penelitian ini menggunakan metode survei terhadap 231 orang pelaku IRT pangan lokal yang tersebar di 14 Kecamatan dan 20 Perdesaan KabupatenBogor dengan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi kewirausahaan pelaku IRT pangan lokal di Kabupaten Bogor tergolong rendah. Faktor determinan kompetensi kewirausahaan pelaku IRT pangan lokal ini terdiri dari karakteristik individu wirausaha industri pangan lokal, meliputi pendidikan formal, motivasi, dan kekosmopolitan wirausaha industri rumah tangga pangan lokal serta dukungan kebijakan pemerintah terhadap perkembangan IRT pangan lokal. Untuk meningkatkan kompetensi kewirusahaan pelaku IRT pangan diperlukan terutama peningkatan pendidikan non formal, motivasi, kekosmopolitan, dan peningatan dukungan kebijakan pemerintah dalam pengembangan IRT pangan lokal.

Keywords


kompetensi, kewirausahaan, industri rumah tangga, pangan lokal

Full Text:

PDF