IBM EFFERVESCENT JAHE DAN KUNYIT SEBAGAI INOVASI PRODUK LOKAL BERBASIS POSDAYA KOTA MALANG

Ernanin Dyah Wijayanti, Nur Candra Eka Setiawan, Rizal Pratama Nugroho, Anggraeni In Oktavia

Abstract


Sejalan dengan penyelenggaraan program Posdaya melalui kerjasama antara Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang dengan Pemerintah Kota Malang, maka kelompok Posdaya yang menjadi binaan telah memulai usaha. Kelompok Posdaya binaan antara lain Posdaya Harapan Kita (Kelurahan Balearjosari) dan Posdaya Bina Mandiri (Kelurahan Sukun). Kelompok Posdaya tersebut telah memulai menjalankan usaha di bidang makanan-minuman kesehatan namun terkendala dalam beberapa hal, antara lain inovasi produk, pengemasan, masa simpan produk, perijinan, pemasaran dan modal. Oleh karena itu pada program ini dilaksanakan serangkaian kegiatan yang bertujuan untuk memberikan solusi bagi kelompok Posdaya, meliputi pembinaan dalam pembuatan produk lokal inovatif yaitu effervescent jahe dan kunyit, mulai dari proses produksi, penjaminan kualitas produk yang meliputi pengemasan, pengujian expiration date dan perijinan hingga proses pemasaran. Pelaksanaan program menggunakan metode pelatihan dan pendampingan hingga kelompok Posdaya dapat menjalankan usaha secara mandiri. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan dapat diketahui bahwa masyarakat mitra IbM memberikan respon yang baik terhadap program IbM, salah satunya ditunjukkan dengan kehadiran pada setiap kegiatan. Mitra IbM juga mampu membuat produk effervescent berbahan dasar jahe dan kunyit sehingga terdapat peluang bagi masyarakat untuk mengembangkan program hingga pada tahap produksi dan pemasaran produk setelah memperoleh hasil uji expiration date dan perijinan. Namun pendampingan lebih lanjut terutama dalam hal pemasaran masih perlu dilakukan untuk menstimulasi semangat dan motivasi masyarakat dalam berwirausaha.

Keywords


effervescent, IbM, jahe, kunyit, Posdaya.

Full Text:

PDF