PENAMBAHAN LEMPUYANG DALAM PAKAN AYAM KAMPUNG SUPER YANG MENGGUNAKAN CAMPURAN JAMU

Wahyu Widodo, Imbang Dwi Rahayu, Adi Sutanto, Apriliana Devi Anggraini

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan lempuyang (Zingiber zerumbet (L.) Smith) dalam pakan yang menggunakan campuran jamu terhadap konsumsi pakan dan konversi pakan ayam kampung super. Penelitian dilaksanakan selama 63 hari menggunakan 100 ekor ayam kampung super. Perlakuan yang diberikan berupa: pakan basal (P1); P1 + lempuyang 0,15% (P2); P1 + lempuyang 0,30% (P3); P1 + lempuyang 0,45% (P4) dengan menggunakan 5 ulangan. Data yang diperoleh dianalisis variasi Rancangan Acak Lengkap pola searah. Perbedaan antar perlakuan diuji lanjut menggunakan uji Beda Nyata Terkecil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan lempuyang dalam pakan yang menggunakan campuran jamu tidak mempengaruhi konsumsi dan konversi pakan (P>0,05) ayam kampung super. Kesimpulan dari penelitian yang telah dilakukan bahwa penambahan lempuyang sebesar 0,45% dapat diaplikasikan pada pakan ayam kampung super yang menggunakan campuran jamu.

Keywords


Ayam kampung super, lempuyang, konsumsi pakan, konversi pakan

Full Text:

PDF