UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KRIM EKSTRAK GREEN TEA DENGAN FASE MINYAK VCO dan MINYAK ZAITUN DENGAN METODE DPPH

Uswatun Chasanah

Abstract


Katekin adalah komponen utama daun teh hijau (Camelia sinensis) yang memiliki aktivitas aktioksidan yang sangat kuat, oleh sebab itu dapat dimanfaatkan untuk mengatasi photoageng dalam bentuk sediaan krim. Virgin Coconut Oil (VCO) dan minyak zaitun adalah minyak lemak yang dapat dimanfaatkan sebagai basis krim yang berfungsi sebagai emollient, selain itu juga memiliki aktivitas antioksidan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh VCO dan minyak zaitun terhadap aktivitas antioksidan krim ekstrak teh hijau. Dibuat tiga formulasi krim ekstrak teh hijau 1%, yang pertama merupakan formula kontrol adalah krim teh hijau dengan fase minyak paraffin cair, formula kedua VCO, dan formula ketiga minyak zaitun. Uji aktivitas antioksidan krim teh hijau menggunakan metode DPPH menunjukkan bahwa krim dengan paraffin cair, VCO, dan minyak zaitun memiliki aktivitas antioksidan yang sama (Anova, =0.05)

Keywords


antioksidan, krim teh hijau, minyak zaitun, Virgin Coconut Oil (VCO).

Full Text:

PDF