Pengaruh ekstrak daun sembukan (Paederia foetida) terhadap zona hambat bakteri Escherichia coli (Dimanfaatkan sebagai sumber belajar biologi)

Zulvida Indra Dewi, Roro Eko Susetyarini, Roimil Latifa

Abstract


Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun simbukan terhadap zona hambat bakteri Escherichia coli dan untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun simbukan terhadap zona hambat bakteri Escherichia coli dapat digunakan sebagai sumber belajar biologi SMA kelas X.  Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan yaitu konsentrasi 5%, 10%, 20%, 40%, dan 80% dengan 4 kali ulangan dasar penentuan konsentrasi berdasarkan implementasi tidak berdasarkan uji pendahuluan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pemberian ekstrak daun simbukan (Paederia foetida) dengan konsentrasi 40% memiliki pengaruh yang paling efektif dengan luas zona hambat 14.05mm. penelitian ini dapat digunakan sebagai sumber belajar biologi kelas X pada KD 3.5, KD 4.5, dan KD 4.1.

Full Text:

PDF

References


Ajizah, A. (2004). Sensitivitas Salmonella typhimurium terhadap ekstrak daun Psidium guajava. Bioscientiae, 1(1), 31–38.https://doi.org/http://dx.doi.org/10.1016/j.ypmed.2012.06.003

Amalia S dkk. (2016). Uji aktivitas antibakteri fraksi n-heksan kulit buah naga merah terhadap bakteri Streptococus aureus ATCC 25923. Jurnal Firtofarmaka Indonesi, 1(2), 61–64. Retrieved from http://www.jurnal.farmasi.umi.ac.id

Arlofa, N. (2015). Uji kandungan senyawa fitokimia kulit durian sebagai bahan aktif pembuatan sabun. Jurnal Chemtech, 1(1), 18–22. Retrieved from http://e-jurnal.lppmunsera.org

Atmiati dwi, wahyu. (2012). Faktor – faktor yang berhubungan dengan keberadaan bakteri Escherichia coli pada jajanan es buah yang dijual di sekitar pusat Kota Temanggung. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 1(2), 1047–1053. Retrieved from https://www.neliti.com/publications/18792/

Bontjura, S., Waworuntu, O. A., & Siagian, K. V. (2015). Uji efek antibakteri ekstrak daun leilem (Clerodendrum minahassael.) terhadap bakteri Streptococcus mutans. Jurnal Ilmiah Farmasi, 4(4). Retrieved from https://ejournal.unsrat.ac.id

Lombogia, B., Budiarso, F., & Bodhi, W. (2016). Daya hambat ekstrak daun lidah mertua (Sansevieria trifasciata folium) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Streptococcus sp. Jurnal E-Biomedik (EBm), 4(1). Retrievedfromhttps://ejournal.unsrat.ac.id

Ngajow, M., Abidjulu, J., & Kamu, V. S. (2013). Pengaruh antibakteri ekstrak kulit batang matoa ( Pometia pinnata ) terhadap bakteri Staphylococcus aureus secara In vitro. JURNAL MIPA UNSRAT, 2(November 2013), 128–132.Retrievedfromhttps://ejournal.unsrat.ac.id

Noventi, W. novrnty. (2016). Potensi ekstrak daun sirih hijau (Piper betle L .) sebagai alternatif terapi Acne vulgaris. Majority, Vol. 5(1), Hal. 140. Retrievedfromhttp://juke.kedokteran.unila.ac.id

Sabaruddin, A., Wulandari, E., & Sulistyrati, H. (2012). Isolasi dan uji antimikroba ekstrak daun kersen. jurnal mipa, 35(02), 157–164. Retrieved from https://ejournal.unsrat.ac.id

Sari, M., & Suryani, C. (2014). Pengaruh Ekstrak daun belimbing wuluh (Averrhoa Bilimbil.) dalam menghambat pertumbuhan jamur Candida albicans secara in vitro .Prosiding Seminar Nasional Biologi dan Pembelajarannya (Vol. 05, pp. 325–332). Retrieved from http://digilib.unimed.ac.id

Sasongko, Pramono; Mushollaeni, wahyu; H. (2014). Tempurung kelapa terhadap daging kelinci asap. Buana Sains, 14(2), 193–197. Retrieved from http://e-jurnal.lppmunsera.org

Selvyana, I., Sitepu, B., & Suada, I. K. (2012). Uji aktivitas antimikroba beberapa ekstrak bumbu dapur terhadap pertumbuhan jamur Curvularia lunata ( Wakk .). E-Jurnal Agroekoteknologhi Tropika, 1(2), 107–114. Retrieved from https://s3.amazonaws.com/academia.edu.documents

Utami, R., Nurhartadi, E., Yusuf, A., Putra, T., Teknologi, J., Pertanian, H., … Maret, U. S. (2013). Pengaruh penambahan minyak atsiri kunyit putih (Kaempferia Rotunda) pada edible film pati tapioka terhadap aktivitas antimikroba dan sensoris. Jurnal Teknosains Pangan, 2(2), 51–56. Retrieved from http://digilib.unimed.ac.id

Utary, noor sekti. (2016). Beberapa Daun tanaman di indonesia terhadap bakteri shigella sonnei serta bioautografinya. Muhammadiyah Surakarta. Retrieved fromhttp://eprints.ums.ac.id/48783/20/naskah publikasi.pdf

Wahjuningrum, D., & Hasanah, M. (2016). Efikasi daun sembukan Paederia foetida untuk pencegahan infeksi bakteri Aeromonas hydrophila pada ikan nila Effication of skunkvine leaves Paederia foetida for prevention of Aeromonas hydrophila infection on tilapia. Jurnal Akuakultur Indonesia, 15(2), 108–116. https://doi.org/10.19027/jai.15.2.108


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP, Universitas Muhammadiyah Malang, Terakreditasi A, Tersertifikasi Internasional AUN-QA