Pengaruh waktu penyadapan nira dan lama penyimpanan terhadap kualitas nira siwalan (Borassus flabellifer L.)

Siti Hotijah, Ainur Rofieq, Sri Wahyuni, Atok Miftachul Hudha, Fuad Jaya Miharja

Abstract


Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh waktu penyadapan dan lama penyimpanan terhadap kualitas nira siwalan (Borassus flabellifer L.).  Jenis yang digunakan adalah eksperimen murni sesungguhnya (True Experimental Research). Metode penelitian yang dilakukan ada beberapa tahap yaitu mempersiapkan nira yang telah didapatkan melalui proses penyadapan kemudian pelaksanaan yang meliputi pengukuran parameter kimia dan fisik serta lama penyimpanan. Waktu penyadapan yang digunakan yakni penyadapan pagi dan penyadapan sore serta lama penyimpanan yang dilakukan yakni 0 jam, 3 jam,  jam dan 9 jam.  Penelitian ini terdiri dari 32 sampel nira dengan 8 perlakuan yang dibagi menjadi 2 kelompok. Kualitas nira siwalan diukur menggunakan 2 macam pengukuran yakni parameter kimia yang meliputi kadar gula, pH dan kadar alkohol serta parameter fisik atau organoleptik yang meliputi aroma, rasa dan warna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh nyata waktu penyadapan dan lama penyimpanan terhadap kualitas nira siwalan (Borassus flabellifer L.). Sampel yang memiliki perlakuan terbaik terhadap kualitas nira yaitu pada waktu penyadapan sore dengan lama penyimpanan maksimal 3 jam yakni dikarenakan kadar gula masih tinggi dan belum mengalami perubahan dibandingkan dengan kadar gula awal, pH masih stabil berada sekitar 4-6 dan kadar alkohol masih rendah. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai sumber belajar berupa poster.

Full Text:

PDF

References


Haryanti, Sri., & Meirina, Tetrinica. 2009. Optimalisasi pembukaan porus stomata daun kedelai (Glycine max (L) merril) pada pagi hari dan sore. Jurnal Bioma. 11(1), 18-23. Retrieved from http: //eprints.undip.ac.id/2001/

Heryani, H. (2016). Keutamaan gula aren & strategi pengembangan produk. Retrieved from http://eprints.ulm.ac.id/1606/7/Buku Keutamaan Gula Aren & Strategi Pengembangan Produk (Bu Hesty).pdf

Magista, M., Nuryanti, A., & Wahyudi, I. A. (2016). Pengaruh lama perendaman dan jenis minuman beralkohol bir dan tuak terhadap kekerasan email gigi manusia (In Vitro). Maj Ked Gi, 21(1), 47. Retrieved from https://doi.org/10.22146/majkedgiind.8539

Mardiyah, S. (2018). Pengaruh lama pemanasan terhadap kadar alkohol pada nira siwalan (Borassus flabellifer). The Journal of Muhammadiyah Medical Laboratory Technologist, 1(1), 9. Retrieved from https://doi .org/10.30651/jmlt.v1i1.977

Muchtadi, Tien R., Sugiyono., Ayustaningwarno, Fitriyono. 2010. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Bogor : Alfabeta

Mulyawanti, I., Setyawan, N., Syah, A. N. A., & Risfaheri. (2011). Evaluasi mutu kimia , fisika dan mikrobiologi nira aren. Agritech, 31(4), 325–332. Retrieved from https://journal.ugm.ac.id/agritech/article/view/9640

Silaban, B. M. J. (2017). Optimasi fermentasi produksi etanol dari nira siwalan (Borassus flabellifer) menggunakan mikroorganisme Saccharomyces cerevisiae dan Pichia stipitis dengan Response Surface Methodology (pp. 10–12). Surabaya: Institut Teknologi Sepuluh Nopember. Retrieved fromhttp://repository.its.ac.id/43605/

Sudrajat, A., & Agustina, F. (2015). Analisa kadar kalsium pada legen (nira) sebelum dan sesudah penyimpanan secara kompleksometri. Jurnal Sains, 5(10), 1–6. Retrieved from http://journal.unigres.ac.id/index.php /Sains/article/download/590/463

Suroyya, M. (2016). Pengaruh suhu dan lama penyimpanan terhadap kualitas nira siwalan ( Borassus flabellifer L.) dengan penambahan ekstrak biji kelengkeng (Euphoria longan L.). Universitas islam negeri maulana malik ibrahim, Malang. Retrieved from http://etheses.uin-malang.ac.id/2909/

Surtinah. (2012). Korelasi antara waktu panen dan kadar gula biji jagung manis (Zea mays saccharata Sturt ). Jurnal Ilmiah Pertanian, 9(1), 9–14. Retrieved from https://journal.unilak.ac.id/index.php/jip/article/view/1281

Suryandari, K. C. (2010). Uji efektivitas asap cair tempurung kelapa terhadap jamur dari nira rusak. In Seminar Nasional Pendidikan Biologi FKIP UNS (pp. 423–430). Surakarta: Universitas Sebelas Maret. Retrieved from https://eprints.uns.ac.id/1714/


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP, Universitas Muhammadiyah Malang, Terakreditasi A, Tersertifikasi Internasional AUN-QA