Pengaruh gliserol terhadap sifat mekanik bioplastik pati kulit pisang raja (Musa paradisiaca L)

Rizqi Wildan Ab’ror, Lise Chamisijatin, Lise Chamisijatin, Lud Waluyo, Lud Waluyo, Iin Hindun, Iin Hindun, Dwi Setyawan, Dwi Setyawan

Abstract


Bioplastik berbahan dasar pati bersifat rapuh, mudah rusak sehingga diperlukan zat tambahan untuk memperbaiki masalah tersebut yaitu dengan penambahan Plasticizer gliserol. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan pengaruh berbagai konsentrasi gliserol terhadap sifat mekanik bioplastik pati kulit pisang raja (Musa paradisiaca L ). Penelitian ini terdiri dari 5 taraf: 0, 20 ,40, 60, 80 % (v/b pati). Pengukuran sifat mekanik dengan uji kuat tarik dan elongasi. Data dianalisis menggunakan one-way ANOVA dan Kruskal walllis. Hasil diperoleh nilai Kuat tarik tertinggi pada perlakuan P.1 gliserol 20% v/b pati dengan nilai 0,04651 M.Pa, peningkatan konsentrasi gliserol mengakibatkan menurunnya nilai kuat tarik bioplastik, sedangkan nilai elongasi tertinggi pada perlakuan P.3 gliserol 60% v/b pati dengan nilai 73,7751%. Peningkatan nilai elongasi seiring meningkatnya konsentrasi gliserol. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan signifikan gliserol terhadap nilai kuat tarik dan elongasi.

Full Text:

PDF

References


Agustin, Y. E., & Padmawijaya, K. S. (2016). Sintesis bioplastik dari kitosan-pati kulit pisang kepok dengan penambahan zat aditif. Teknik Kimia, 10(2), 40–48. Retrieved from ejournal.upnjatim.ac.id/index.php/tekkim/article/view/537%0A%0A

Agustina, M. W. (2015). Pengaruh subtitusi tepung kulit pisang raja (Musa paradisiaca) terhadap kualitas ledre. (Skripsi) Pendidikan Kesejahteraan Keluarga. Fakultas Teknik. Universitas Negeri Semarang. Retrieved from lib.unnes.ac.id/28215/1/5401411040.pdf%0A%0A

Anggarini, F. (2013). Aplikasi Plasticizer gliserol pada pembuatan plastik biodegradable dari biji nangka. (Skripsi). Kimia. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Negeri Semarang. Retrieved from https://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/ijcs/article/view/1991%0A%0A

Aripin, S., Saing, B., & Kustiyah, E. (2017). Studi Pembuatan bahan alternatif plastik biodegradable dari pati ubi jalar dengan plasticizer gliserol dengan metode melt intercalation. Teknik Mesin, 06, 79–84. Retrieved from publikasi.mercubuana.ac.id/index.php/jtm/article/view/1185%0A%0A

Aryani, T., Mu’awanah, I. A. U., & Widyantara, A. B. (2018). Karakteristik fisik , kandungan gizi tepung kulit pisang dan perbandingannya terhadap syarat mutu tepung terigu. Riset Sains Dan Teknologi, 2(2), 45–50.

Bourtoom, T. (2008a). Plasticizer effect on the properties of biodegradable blend film from rice starch-chitosan. Songklanakarin J. Sci. Technol, 30(1), 149–165.

Bourtoom, T. (2008b). Review article edible films and coatings : characteristics and properties. International Food Research, 15(3), 237–248. Retrieved from www.ifrj.upm.edu.my/.../01. Bourtoom, T.pdf%0A%0A

Coniwanti, P., Laila, L., & Alfira, M. R. (2014). Pembuatan film plastik biodegredebel dari pati jagung dengan penambahan kitosan dan pemplastis gliserol. Teknik Kimia, 20(4), 22–30. Retrieved from jtk.unsri.ac.id/index.php/jtk/article/download/188/189%0A%0A

Kamsiati, E., Herawati, H., & Purwani, E. Y. (2017). Potensi pengembangan plastik biodegradable berbasis pati sagu dan ubikayu di Indonesia. Jurnal Litbang Pertanian, 36(2), 67–76. https://doi.org/10.21082/jp3.v36n2.2017.p67-76

Nahwi, N. F. (2016). Analisis pengaruh penambahan plasticizer gliserol pada karakteristik edible film dari pati kuluit pisang raja, tongkol jagung dan bonggol eceng gondok. (Skripsi).Fisika. Fakultas Sains dan Teknologi. Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang. Retrieved from etheses.uin-malang.ac.id/3740/1/12640021.pdf%0A%0A

Ningsih, S. H. (2015). Pengaruh plasticizer gliserol terhadap karakteristik edible film campuran whey dan agar. (Skripsi). Peternakan. Fakultas Peternakan. Universitas Hasanuddin. Retrieved from repository.unhas.ac.id/handle/123456789/13396%0A%0A

Santoso, B., Pratama, F., Hamzah, B., & Pambayun, R. (2012). Perbaikan sifat mekanik dan laju transmisi uap air edible film dari pati ganyong termodifikasi dengan menggunakan lilin lebah dan surfaktan. Agritech, 32(1), 9–14. Retrieved from https://jurnal.ugm.ac.id/agritech/article/view/9650%0A%0A

Selpiana, Patricia, & Anggraeni, C. putri. (2017). Pengaruh penambahan kitosan dan gliserol pada pembuatan bioplastik dari ampas tebu dan ampas tahu. Jurnal Teknik Kimia, 22(1), 57–64. Retrieved from jtk.unsri.ac.id › index.php › jtk › article › download%0A

Sinaga, R. F., Ginting, G. M., Ginting, M. H. S., & Hasibuan, R. (2014). Pengaruh penambahan gliserol terhadap sifat kekuatan tarik dan pemanjangan saat putus bioplastik dari pati umbi talas. Teknik Kimia USU, 3(2), 19–24. Retrieved from https://jurnal.usu.ac.id/index.php/jtk/article/viewFile/6649/3043%0A%0A

Sultan, N. F. K., & Johari, W. L. W. (2017). The development of banana peel/corn starch bioplastic film: A preliminary study. Bioremidiation Science and Technology Research, 5(1), 12–17. Retrieved from http://journal.hibiscuspublisher.com/index.php/BSTR%0AThe

Syahrum, Herawati, N., & Efendi, R. (2017). Pemanfaatan pati biji cempedak (Artocarpus champeden) untuk pembuatan edible film. JOM FAPERTA, 4(2), 1–12. Retrieved from https://jom.unri.ac.id/index.php/JOMFAPERTA/article/view/17120%0A%0A

Wardah, I., & Hastuti, E. (2017). Pengaruh variasi komposisi gliserol dengan pati dari bonggol pisang, tongkol jagung, dan enceng gondok terhadap sifat fisis dan mekanis plastik biodegradable. Jurnal Neutrino, 7(2), 77–85. https://doi.org/10.18860/neu.v0i0.2994

Wattimena, D., Ega, L., & Polnaya, F. J. (2016). Karakteristik edible film pati sagu alami dan pati sagu fosfat dengan penambahan gliserol. Agritech, 36(3), 247–252. Retrieved from https://jurnal.ugm.ac.id/agritech/article/view/16661%0A%0A

Widyaningsih, S., Kartika, D., & Nurhayati, Y. T. (2012). Pengaruh penambahan sorbitol dan kalsium karbonat terhadap karakteristik dan sifat biodegradasi film dari pati kulit pisang. Molekul, 7(1), 69–81. Retrieved from https://ojs.jmolekul.com/ojs/index.php/jm/article/view/108%0A%0A


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP, Universitas Muhammadiyah Malang, Terakreditasi A, Tersertifikasi Internasional AUN-QA