Pengaruh pemberian sari jeruk manis (Citrus sinensis) terhadap penurunan kadar kolesterol LDL didalam darah tikus putih (Rattus norvegicus) sebagai sumber belajar biologi

Raden Prayogi Pamungkas, N. Nurwidodo, S. Sukarsono, H. Husamah, Fendy Hardian Permana

Abstract


Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sari jeruk manis sebagai obat alami penurun kadar kolesterol LDL di dalam darah tikus putih dan sebagai sumber belajar. Jenis penelitian ini adalah True Experimental Research. Sampel penelitian adalah darah tikus putih yang diberi sari jeruk manis 3 ml, 5 ml, 7 ml, dan 9 ml. Teknis analisis yang digunakan adalah ANCOVA dan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian ini menunjukan kadar pemberian sari jeruk manis yang efektif adalah 9 ml. Hasil pelitian ini dapat digunakan sebagi sumber belajar biologi pada KD 4.6 kelas XI semester II.

Full Text:

PDF

References


Anggraeni, D. (2016). Kandungan Low Density Lipoprotein (LDL) dan High Density Lipoprotein (HDL) Pada kerang darah (Anadara granosa) yang tertangkap nelayan Sedati, Sidoarjo (Universitas Airlangga).

Fatmawati, E. (2008). Pengaruh lama pemberian ekstrak daun sambiloto (Andrographis paniculata Ness.) terhadap kadar lolesterol, LDL (Low Density Lipoprotein), HDL (High Density Lipoprotein) dan trigliserida darah tikus (Rattus norvegicus) diabetes (Universitas Islam Negeri (UIN) Malang). Retrieved from http://etheses.uin-malang.ac.id/4530/

Hasibuan, S. S., Harun, N., & Ali, A. (2017). Pembuatan “ fruit leather ” buah jeruk manis ( Citrus sinensis L .) dengan penambahan dami nangka ( Artocarpus heterophyllus ). Jom Fakultas Pertanian, 4(2), 1–13.

Kurniawati, A. N. I. (2015). Uji Efek antihiperlipidemia ekstrak etanol buah parijoto (Medinilla speciosa Blume) terhadap kolesteril total, trigliserida, dan VLDL pada Tikus Putih Jantan. UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

Nurman, Z., Masrul, & Sastri, S. (2017). pengaruh pektin buah apel ( Malus sylvestris Mill ) terhadap kadar ldl kolesterol pada tikus putih jantan ( Rattus novergicus ) Hiperkolesterolemia. Jurnal Kesehatan Andalas, 3(3), 681.

Perina, I., Satiruiani, Soetaredjo, F. E., & Hindarso, H. (2007). Ekstraksi pektin dari berbagai macam kulit jeruk. Widya Teknik, 6(1), 1–10.

Rahman, A. F. (2018). Pengaruh ekstrak kulit jeruk lemon (citrus limon) terhadap kadar kolesterol low density lipoprotein (ldl) pada tikus wistar putih jantan (rattus norvegicus) yang diinduksi minyak goreng deep frying. Universitas Muhammadiyah Malang.

Rasud, Y., Ulfa, S., & Baharia. (2017). Pertumbuhan jeruk manis (Citrus sinensis L.) dengan penambahan berbagai konsentrasi sitokinin secara in vitro. Agroland, 22(3), 197–204.

Sari, R. P., & Damayanty, A. E. (2018). Pemberian air perasan jeruk manis (Citrus sinensis) meningkatkan kadar LDL kolesterol serum. (Studi pada mahasiswa obese FK UMSU). Artikel Penelitian, 1(2), 92–101.

Setyaji, D. Y. (2011). Pengaruh pemberian nata de coco terhadap kadar kolesterol LDL dan HDL pada tikus hiperkolesterolemia. Universitas Diponegoro.

Widowati, A. K., Hikmayani, N. H., & Pamungkasari, E. P. (2018). Efek antipiretik ekstrak daun jeruk nipis (Citrus aurantiifolium) pada tikus putih. Biofarmasi Journal of Natural Product Biochemistry, 10(2), 35–39. https://doi.org/10.13057/biofar/f100201

Yulianti, W., Murniningsih, W., & Ismadi, V. D. Y. B. (2013). Pengaruh penambahan sari jeruk nipis (Citrus aurantifolia) dalam ransum terhadap profil lemak darah itik magelang jantan. Animal Agriculture Journal, 2(1), 51–58. https://doi.org/10.1145/3132847.3132886


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP, Universitas Muhammadiyah Malang, Terakreditasi A, Tersertifikasi Internasional AUN-QA