Pengaruh berbagai kosentrasi ekstrak umbi bit (Beta vulgaris l.) sebagai pewarna alami terhadap kualitas preparat section batang tumbuhan krokot (Portulaca oleraceae L.)

Niakhairani Putri Maretta, Abdulkadir Rahardjanto, Yuni Pantiwati

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai kosentrasi ekstrak umbi bit (Beta vulgaris L.) sebagai pewarna alami terhadap kualitas preparat section batang tumbuhan krokot (Portulaca oleraceae L.). Penelitian ini merupakan True eksperimen dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL), konsentrasi yang digunakan pada penelitian ini, yaitu  0%, 15%, 30%, 45%, 60%, 75%, dan 90% dan safranin. Teknik analisis menggunakan Kruskall Wallis, Mann-Whitney dan Friedman. Hasil menunjukan bahwa terdapat pengaruh berbagai kosentrasi ekstrak umbi bit (Beta vulgaris L.) sebagai pewarna alami terhadap kualitas preparat section batang tumbuhan krokot (Portulaca oleraceae L.) dan kosentrasi yang baik digunakan yaitu 60%.

Full Text:

PDF

References


Afriansyah, M. A. (2016). Pengaruh Variasi suhu pengeringan preparat apusan darah tepi terhadap hasil makroskopis dan morfologi sel darah merah (erythrocyte). Universitas Muhammadiyah Semarang. Retrieved from http://lib.unimus.ac.id

Agne, B. E., Hastuti, R., & Khabibi. (2010). Ekstraksi dan Uji kestabilan zat warna betasianin dari kulit buah naga (Hylocereus polyrhizus) serta aplikasinya sebagai pewarna alami pangan, 13(2), 51–56. Retrieved from http://ejournal.undip.ac.id/index.php/ksa

Apriani, I. (2016). Pengembangan Media belajar : angkak beras merah dan teh ( Camellia sinensis ) sebagai pewarna alternatif preparat. Jurnal Bioilmi, 2(1), 59–65. Retrieved from http://jurnal.radenfatah.ac.id

ARD. (2018). Daftar harga bahan kimia pro analisis (PA) 2018. Yogyakarta.

Bisri, C., Pantiwati, Y., & Wahyuni, S. (2014). Ekstrak kelopak bunga rosella (Hibiscus sabdariffa l.) sebagai pewarnaan alternatif alami preparat section tanaman cabe merah besar (Capsicum annuum l.). Seminar Nasional XI Pendidikan FKIP UNS.

Harijati, N., Samino, S., Indriyani, S., & Soewondo, A. (2017). Mikroteknik dasar. Malang: Universitas Brawijaya Press. Retrieved from https://books.google.co.id

Indasari, I. N., Budiono, D., & Wisantri. (2013). Wenter Sebagai pewarna alternatif dalam pewarnaan media preparat jaringan batang dan akar tumbuhan pletekan ( Ruellia sp.). BioEdu, 2(1), 35–39. Retrieved from http://ejournal.unesa.ac.id/index.php/bioedu

Kurniawati, F., Zaenab, S., & Wahyuni, S. (2015). Analisis perbandingan bentuk jaringan pembuluh trakea pada preparat maserasi berbagai genus piper sebagai sumber belajar biologi. Jurnal Pendidikan Biologi Indonesia, 1(1964), 148–157.

Kusuma, F., & Zaky, M. (2005). Tumbuhan liar berkhasiat obat. Jakarta: AngroMedia Pustaka. Retrieved from https://books.google.co.id

Nugrahani, S., Ahmad, N., Budiono, J. D., & P, R. P. (2013). Pengembangan media preparat jaringan tumbuhan menggunakan pewarna alternatif dari filtrat daun pacar (Lawsonia inermis). Bioedu, 2(1), 56–58. Retrieved from http://ejournal.unesa.ac.id/index.php/bioedu

Nurwanti, M., J. Djoko, B., & Rinie, P. P. (2010). Pemanfaatan filtrat daun muda jati sebagai bahan pewarna alternatif dalam pembuatan preparat jaringan Tumbuhan. Bioedu, 2(1), 73–76.

Pujilestari, T. (2015). Sumber dan pemanfaatan zat warna alam untuk keperluan industri. Jurnal Dinamika Kerajinan Dan Batik, 32(2), 93–106. Retrieved from https://journal.ipb.ac.id

Sa’diyah, A. R. (2015). Penggunaan filtrat kunyit (Curcuma domestica val.) sebagai pewarna alternatif jaringan tumbuhan pada tanaman melinjo (Gnetum gnemon). Jurnal BioEdu, 4(1), 765–769. Retrieved from http://ejournal.unesa.ac.id/index.php/bioedu PENGGUNAAN

Setiawan, M. A. W., Nugroho, E. K., & Lestario, L. N. (2015). Ekstraksi betasianin dari kulit umbi bit (Beta vulgaris) sebagai pewarna alami. Jurnal Ilmu Pertanian, 27(1), 38–43. Retrieved from ejournal.uksw.edu/agric

Wahyuni, S. (2015). Identifikasi Preparat Gosok Tulang (Bone) Berdasarkan Teknik Pewarnaan. Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi, 657–666. Retrieved from http://sesearch-report.umm.ac.id

Winanti, E. R., Andriani, M. A. ., & Nurhartadi, E. (2013). Pengaruh Penambahan bit (Beta vulgaris) sebagai pewarna alami terhadap karakteristik fisikokimia dan sensori sosis daging sapi. Jurnal Teknosains Pangan, 2(4), 18–24.

Yelianti, U., Hamidah, A., Muswita, & Sukmono, T. (2016). Pembuatan spesimen hewan dan tumbuhan sebagai media pembelajaran di SMP Sekota Jambi. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 31(4), 36–43. Retrieved from https://online-journal.unja.ac.id


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP, Universitas Muhammadiyah Malang, Terakreditasi A, Tersertifikasi Internasional AUN-QA