Pengaruh lama dan konsentrasi ekstrak pigmen antosianin kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) sebagai pewarna alami jaringan batang kacapiring (Gardenia jasminoides Ellis)

Nazilatul Hidayah, Sri Wahyuni, Nurul Mahmudati, Ahmad Fauzi, Dwi Setyawan

Abstract


Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh variasi lama perendaman dan konsentrasi ekstrak kulit Hylocereus polyrhizus terhadap kualitas preparat section batang kacapiring (Gardenia jasminoides Ellis). Jenis penelitian eksperimen sesungguhnya (The Eksperiment Research). 28 sampel preparat section batang Gardenia jasminoides Ellis dengan 7 kelompok perlakuan. Kualitas preparat (kejelasan bagian organ tumbuhan dan kekontrasan warna). Teknik analisis data menggunakan uji Kruskal-Wallis dan uji Mann-Whitney. Hasil menunjukan bahwa ada pengaruh variasi lama perendaman dan konsentrasi ekstrak kulit buah naga merah sebagai pewarna alami terhadap kualitas preparat section batang Gardenia jasminoides Ellis. Preparat yang memiliki pengaruh terbaik terhadap kualitas ditujukan pada lama perendaman 2x24 jam dan konsentrasi 90%.

Full Text:

PDF

References


Farida, Irawan, C., & Hilmansyah, H. (2017). Pembuatan jelly menggunakan daun kacapiring (Gardenia augusta Merr.) untuk menambah variasi kuliner kota Balikpapan. Sosial Humaniora Dan Pendidikan, 2(1), 51–58. Retrieved from http://jurnal.poltekba.ac.id/index.p

Ingrath, W., Nugroho, W. A., & Yulianingsih, R. (2015). Ekstraksi pigmen antosianin dari kulit buah naga merah (Hylocereus costaricensis) sebagai pewarna alami makanan dengan menggunakan microwave. Jurnal Bioproses Komoditas Tropis, 3(3), 1–8. Retrieved from https://jbkt.ub.ac.id/index.php/jbkt

Izzati, M. (2010). Kualitas preparat mitosis Allium cepa menggunakan pewarna ekstrak kulit buah naga merah dengan pelarut akuades dan asam sitrat 10%. Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Jiwintarum, Y., Rohmi, & Prayuda, I. dewa putu martha. (2016). Buah naga (Hylocereus polyrhizus) sebagai pewarna alami untuk pewarnaan bakteri. Jurnal Kesehatan Prima, 10(2), 1726–1734. Retrieved from http://poltekkes-mataram.ac.id

Kwartiningsih, E., Setyawardhani, D. A., Wiyatno, A., & Triyono, A. (2009). Zat pewarna alami tekstil dari kulit buah manggis. Ekuilibrium, 8(1), 41–47. Retrieved from https://core.ac.uk/download/pdf/1

Simanjuntak, L., & Sinaga, C. (2014). Ekstraksi pigmen antosianin dari kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus). Jurnal Teknik Kimia USU, 3(2), 25–29. Retrieved from https://jurnal.usu.ac.id/index.php/jtk/article/viewFile/7178/3044

Wangi, F. P. K. (2014). Kualitas pembuatan preparat gosok dengan pewarna alami pigmen kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) sebagai sumber belajar biologi. Universitas Muhammadiyah Malang. Retrieved from http://eprints.umm.ac.id/25528/


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP, Universitas Muhammadiyah Malang, Terakreditasi A, Tersertifikasi Internasional AUN-QA