Pengaruh jenis apel dan konsentrasi CMC (Carboxy Methyl Cellulose) terhadap kualitas sorbet buah sebagai sumber belajar biologi

Melinda Harahap, Siti Zaenab, Lud Waluyo

Abstract


Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh jenis apel dan konsentrasi CMC terhadap kualitas sorbet buah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 16 perlakuan dan 2 ulangan. Perlakuan penelitian ini menggunakan konsentrasi CMC yaitu 0%, 0,25%, 0,50%, dan 0,75% dan jenis apel yang digunakan Manalagi, Fuji, Romebeauty, dan Anna. Penelitian menguji kandungan vitamin C dan organoleptik meliputi tekstur dan rasa. Teknis analisis data yang dipakai dalam menguji vitamin C yaitu Kruskall Wallis dan Mann Whitney, sedangkan pada uji organoletik menggunakan perhitungan rerata. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh jenis apel dan konsentrasi CMC terhadap kualitas sorbet buah. Perlakuan terbaik terdapat pada apel jenis Anna, sedangkan konsentrasi CMC terbaik 0,25%.

Full Text:

PDF

References


Aprillia, D., & Susanto, W. H. (2014). Pembuatan sari apel (Malus sylvestris Mill) dengan ekstraksi metode osmosis (kajian varietas apel dan lama osmosis), 2(1), 86–96. Retrieved from https://jpa.ub.ac.id/index.php/jpa/article/view/25

Cahyadi, W., Widiantara, T., & Rahmawati, P. S. (2017). Penambahan konsentrasi bahan penstabil dan sukrosa terhadap karakteristik sorbet murbei hitam. Pasundan Food Technology, 4(3), 218–224. Retrieved from http://www.journal.unpas.ac.id/index.php/foodtechnology/article/view/649

Drestianto, P. (2017). Pengaruh perbandingan bengkuang (Pachyrhizus erosus) dengan kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) dan jenis bahan penstabil terhadap karateristik sorbet. Universitas Pasundan. Retrieved from http://repository.unpas.ac.id/32810/

Hakim, V. N. (2015). Pengaruh jenis bahan penstabil dan konsentrasi sukrosa terhadap karakteristik sorbet salak varietas bongkok. Universitas Pasundan. Retrieved from http://repository.unpas.ac.id/533/1/.pdf

Kumalasari, R., Ekafitri, R., & Desnilasari, D. (2015). Pengaruh bahan penstabil dan perbandingan bubur buah terhadap mutu sari buah campuran pepaya-nanas ( effect of stabilizer type and ratio of fruit puree on the quality of papaya-pineapple mixed juice ). J. Hort, 25(3), 266–276. Retrieved from http://repository.pertanian.go.id/bitstream/handle/123456789/1056/Pengaruh Bahan Penstabil dan Perbandingan Bubur Buah terhadap Mutu Sari Buah Campuran Pepaya-Nanas.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Meghwal, M.,& Goyal, Megh R.2019. State-of-the-Art Technologies in Food Science. USA : Academic Press Inc

Prastowo, Andi. 2018. Sumber Belajar dan Pusat Sumber Belajar. Jakarta: Prenadamedia Group

Puteri, F., Nainggolan, R. J., & Limbong, L. N. (2015). Pengaruh Konsentrasi CMC ( Carboxy Methyl Cellulose ) dan lama penyimpanan terhadap mutu sorbet sari buah, 3(4), 465–470. Retrieved from http://repository.usu.ac.id/bitstream/handle/123456789/41204/Cover.pdf?sequence=7&isAllowed=y

Rahmawati, P. S. (2017). Penambahan konsentrasi bahan penstabil dan konsentrasi sukrosa terhadap karakteristik sorbet murbei hitam (Morus nigra sp.). Universitas Pasundan Bandung. Retrieved from http://repository.unpas.ac.id/28476/

Rukmana, Rahmat. 2008. Bertanam Buah – buahan di Pekarangan. Yogyakarta: Kanisius

Saptoningsih; & Jatnika, Ajat. 2012. Membuat Olahan Buah. Jakarta: PT AgroMedia Pustaka

Setiawati, N. R. (2017). Pengaruh perbandingan pektin dengan cmc dan konsentrasi madu terhadap karakteristik sorbet salak varietas bongkok (Salacca edulis Reinw). Skripsi. Universitas Pasundan Bandung. Retrieved from http://repository.unpas.ac.id/29916/1/Tugas Akhir Nur SELESAI.pdf

Wahyuningtias, C. T., Susanto, W. H., & Purwantiningrum, I. (2017). Pengaruh varietas apel (Malus sylvestris Mill) di kota Batu dan konsentrasi gula terhadap karakteristik lempok apel. Pangan Dan Agroindustri, 5(2), 1–11. Retrieved from https://jpa.ub.ac.id/index.php/jpa/article/view/526

Wijaya, G. D. P., Astuti, R., R, R. L., & Silalahi. (2015). Strategi pemasaran berdasarkan analisis bauran pemasaran terhadap keputusan pembelian konsumen produk buah apel malang di giant mall olympic garden (mog). Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 1(1). Retrieved from http://www.skripsitipftp.staff.ub.ac.id/files/2014/10/JURNAL-Galuh-Dian-Paramita-Wijaya.pdf

Winarno,F,G. 2004. Kimia pangan dan gizi. Jakarta : Gramedia


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP, Universitas Muhammadiyah Malang, Terakreditasi A, Tersertifikasi Internasional AUN-QA