Pengaruh berbagai konsentrasi pupuk hijau Azolla microphylla terhadap kualitas buah tomat (Lycopersicon esculentum Mill.) dimanfaatkan sebagai sumber belajar biologi

Mareta Fitrianingsih, Roimil Latifa, Lud Waluyo

Abstract


Penggunaan pupuk anorganik terus menerus menyebabkan kurangnya unsur hara dalam tanah, sehingga berpengaruh menurunnya kualitas dan produktivitas tanaman tomat. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh berbagai konsentrasi pupuk hijau Azolla microphylla terhadap kualitas buah tomat serta dapat dimanfaatkan sebagai sumber belajar biologi. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen murni. Rancangan percobaan menggunakan rancangan acak lengkap dengan 7 perlakuan yaitu 0,39 %, 0,79 %, 1,18 %, 1,57 %, 1,96 %,  perlakuan kontrol tanpa pupuk, dan pupuk NPK dengan 4 kali pengulangan. Sampel yang digunakan adalah hasil panen dari sebagian 28 tanaman. Teknik analisis data menggunakan uji One Way – ANOVA dan Kruskal Wallis. Parameter penelitian ini meneliti berat buah tomat, penggolongan ukuran buah, tingkat ketuan pada buah, dan tingkat kerusakan pada buah tomat. Hasil penelitian ini menunjukkan ada pengaruh pada berat buah tomat dengan nilai probabilitas 0,086 > 0,05  dan rerata yang paling signifikan pada konsentrasi 1,96% W yaitu 129,73 gram. Tingkat ketuaan menunjukkan ada pengaruh nyata dengan nilai probabilitas 0,472 > 0,05 dan rerata yang paling signifikan pada perlakuan kontrol (NPK) yaitu 14,11. Penggolongan ukuran buah tomat dan tingkat kerusakan pada buah buah tomat tidak ada pengaruh terhadap berbagai pupuk hijau Azolla microphylla namun, dilihat dari SNI termasuk buah yang berkualitas dikarenakan tidak ada buah yang memiliki ukuran berbeda dan tidak ada kerusakan pada buah tomat. 

Full Text:

PDF

References


Abdi, Y. A., Rostiati, & Kadir, S. (2017). Mutu fisik, kimia dan organoleptik buah tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) Hasil pelapisan berbagai jenis pati selama penyimpanan. E-J. Agrotekbis, 5(5), 547–555. http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/A

Andayani, R., Maimunah, & Lisawati, Y. (2008). Penentuan aktivitas antioksidan, kadar fenolat total dan likopen pada buah tomat (Solanum lycopersicum L). Jurnal Sains Dan Teknologi Farmasi, 13(1), 31–37. Retrieved from http://repo.unand.ac.id/2221/

Aruan, D., Banaty, O. A., Nawawi, M., & Maghfoer, M. D. (2015). Pengaruh pemberian kasein hidrolisat terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman stroberi varietas lokal berastagi (Fragaria x ananassa duchesne) hasil kultur meristem. Jurnal Produksi Tanaman, 3(2), 149–156. Retrieved from http://protan.studentjournal.ub .ac.id/index.php/protan/article/download/194/188

Arsyad, Junedi, H., & Yulfita, F. (2012). Pemupukan kelapa sawit berdasarkan potensi produksi untuk meningkatkan hasil tandan buah segar (tbs) pada lahan marginal kumpeh. Jurnal Penelitian Universitas Jambi Seri Sains, 14(1), 29–36. Retrieved from https://online-journal.unja.ac.id/sains/article/view/519

Choulillah, R. (2016). Pertumbuhan dan hasil tanaman tomat (Solanum lycopersicum L. Karst) pada berbagai dosis azolla (Azolla microphylla) dan pupuk p. Universitas Jember. Retrieved from http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/77868

Gunawan, I. (2014). Kajian peningkatan peran azolla sebagai pupuk irganik kaya nitrogen pada padi sawah. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 14(2), 134–138. Retrieved from http://jurnal.polinela.ac.id/index.php/JPPT/article /viewFile/151/121

Hasibuan, S. (2015). Pengaruh pemberian pupuk bokashi azolla dan pupuk N (Za) pada pertumbuhan tanaman cabai (Capsicum annum L). Jurnal Penelitian BERNAS, 8(1), 1–10. Retrieved from https://jurnalunaonline. files.wordpress.com/2015/09/pengaruh-pemberian-pupuk-bokashi-azolla-dan-pupuk-n-za-pada-pertumbuhan-tanaman-cabai-capsicum-annum-l.pdf

Ito, O., & Watanabe, I. (1985). Availability to rice plants of nitrogen fixed by azolla. Jurnal Soil Scl. Plant Nutr, 31(1), 91–104. Retrieved from https://www.tandfonline.com/doi/pdf/10.1080/17470765.1985.10555220

Nur, A. (2018). Pemanfaatan tumbuhan azolla (Azolla pinnata) sebagai pupuk organik cair dan kompos pada pertumbuhan tanaman cabai besar (Capsicum annum L.). UIN Alauddin Makassar. Retrieved from http://repositori.uin-alauddin.ac.id/12370/1/AKHMAD NUR.pdf

Nurahmi, E. (2010). Kandungan unsur hara tanah dan tanaman selada pada tanah bekas tsunami akibat pemberian pupuk organik dan onorganik. J. Floratek 5, 1(1), 74-85. Retrieved from http://www.jurnal.unsyiah.ac.id/index.php/ floratek/article/download/388/372

Nur, A. (2018). Pemanfaatan tumbuhan azolla (Azolla pinnata) sebagai pupuk organik cair dan kompos pada pertumbuhan tanaman cabai besar (Capsicum annum L.). UIN Alauddin Makassar. Retrieved from http://repositori.uin-alauddin.ac.id/12370/1/AKHMAD NUR.pdf

Paulus, J. M. (2010). Pemanfaatan azolla sebagai pupuk organik pada budidaya padi sawah. Jurnal Warta Wiptek, 1(36), 68–72. Retrieved from http://repo.unsrat.ac.id/674/1/WARTA_-_WIPTEK_2_.pdf

Purtomo, T., Mujanah, S., & P, T. W. S. (2014). Pengaruh penggunaan pupuk organik hayati terhadap sifat kimia tanah pertanian di kecamatan pare kabupaten kediri. Jurnal Agroknow, 2(1), 51–58. Retrieved from http://jurnal.untag-sby.ac.id/index.php/agroknow/article/view/334

Rachmatika, W., Murti, R. H., & Basunanda, P. (2017). Uji daya hasil dan kualitas buah tujuh hibrida tomat (Solanum lycopersicum L.) Di dataran rendah. Vegetalika, 6(2), 55–65. Retrieved from https://journal.ugm.ac.id /jbp/article/viewFile/26172/16414

Suhariyanto, D. (2016). Indikator pertanian agricultural indicators 2015/2016. Badan Pusat Statistika/ Statistika Indonesia. Retrieved from https://media.neliti.com/media/publications/48281-ID-indikator-pertanian-20152016.pdf

Surdina, E., Rahimi, S. A. E., & Hasri, I. (2016). Pengaruh azolla microphylla dengan kombinasi pupuk kotoran ternak.Jurnal Ilmah Mahasiswa Kelautan dan Perikanan Unsyiah, 1(3), 298-309. Retrieved from http://protan n.studentjournal Jurnal.ac.id/ndex.php/protan/article/view/69i57

Soedharmo, G. G., Yudo, S., & Sebayang, H. T. (2016). Pengaruh pemberian pupuk azolla dan pupuk n pada tanaman padi (Oryza sativa L.) varietas inpari 13. Jurnal Produksi Tanaman, 4(2), 145–152. Retrieved from http://protan.studentjournal Jurnal.ub.ac.id/ndex.php/protan/article/view/272

Yunindanova, M. B., Agusta, H., & Asmono, D. (2013). Pengaruh tingkat kematangan kompos tandan kosong sawit dan mulsa limbah padat kelapa sawit terhadap produksi tanaman tomat (Lycopersicon esculentum Mill.) pada tanah ultisol. Jurnal Ilmu Tanah Dan Agroklimatologi, 10(2), 91–100. Retrieved from https://jurnal.fp.uns.ac.id/index.php/tanah/article/view/144


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP, Universitas Muhammadiyah Malang, Terakreditasi A, Tersertifikasi Internasional AUN-QA