Pengaruh suhu pasteurisasi dan lama penyimpanan pada refrigerator terhadap jumlah koloni bakteri susu sapi

Evita Yuniarti Wulandari, Iin Hindun, H. Husamah

Abstract


Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh dari suhu pasteurisasi dan lama penyimpanan refrigerator terhadap jumlah koloni bakteri susu sapi. Penelitian eksperimen dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Biologi Universitas Muhammadiyah Malang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 2 faktor yaitu suhu pasteurisasi (85oC, 90oC, dan 95oC) dan lama penyimpanan refrigerator (1 hari, 4 hari, 7 hari, 10, hari, dan 13 hari) dengan 2 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara suhu pasteurisasi dan lama penyimpanan pada refrigerator untuk menurunkan jumlah koloni bakteri  susu sapi. Kombinasi antara suhu pasteurisasi 90oC dan lama penyimpanan pada refrigerator adalah yang paling baik atau optimal dalam menurunkan bakteri susu sapi.

Full Text:

PDF

References


Abubakar, Triyantini, Sunarlim, R., Setiyanto, H., & Nurjannah. (2001). Pengaruh suhu dan waktu pasteurisasi terhadap mutu susu selama penyimpanan. Jurnal Ilmu Ternak Dan Veteriner, 6(1), 45–50. Retrieved from http://oaji.net/articles/2015/1610-1423811817.pdf

Ambarsari, I., Qanytah, & Sudaryono, T. (2013). Perubahan kualitas susu pasteurisasi dalam berbagai jenis kemasan. JJurnal Litbang Pertanian, 32(1), 10–19. Retrieved from https://media.neliti.com/media/publications/30914-ID-perubahan-kualitas-susu-pasteurisasi-dalam-berbagai-jenis-kemasan.pdf

Arini, L. D. D. (2017). Pengaruh pasteurisasi terhadap jumlah koloni bakteri pada susu segar dan UHT sebagai upaya menjaga kesehatan. IJMS- Insonesian Journal on Medical Science, 4(1), 119–132.

Arjadi, L., Nurwantoro, & Harjanti, D. W. (2017). Evaluasi cemaran bakteri susu yang ditinjau melalui rantai distribusi susu dari peternak hingga KUD di Kabupaten Boyolali. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 13(1), 1–10.

BSN. (2009). Batas maksimum cemaran mikroba dalam pangan.

BSN. (2011). Persyaratan Mutu Susu Segar.

Cahyaningtyas, A. A., Pudjiastuti, W., & Ramdhan, I. (2016). Pengaruh suhu penyimpanan terhadap organoleptik, derajat keasaman dan pertumbuhan bakteri coliform pada susu pasteurisasi. Jurnal Riset Teknologi Industri, 10(1), 13–23. https://doi.org/10.26578/jrti.v10i1.1732

Gelagar, A. R., Fakhrurrazi, Ismail, Darniati, Rastina, & Isa, M. (2017). Pengaruh waktu penyimpanan susu sapi pasteurisasi pada suhu kamar terhadap jumlah koloni Staphylococcus aureus. 01(3), 360–365. https://doi.org/10.21157/jim%20vet..v1i3.3346

Kristanti, N. D. (2017). daya simpan susu pasteurisasi ditinjau dari kualitas mikroba termodurik dan kualitas kimia. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Hasil Ternak, 12(1), 1–7. Retrieved from https://jitek.ub.ac.id/index.php/jitek/article/download/252/243

Kristanti, N. D., Rosyidi, D., Radiati, L., & Purwadi. (2015). Phylogenetic tree and heat resistance of thermoduric bacteria isolated from pasteurization milk in Indonesia. International Journal of Biosciences (IJB), 6(11), 87–98. https://doi.org/10.12692/ijb/6.11.87-98

Nababan, L. A., Suada, I. K., & Swacita, I. B. N. (2014). Ketahanan susu segar pada penyimpanan suhu ruang ditinjau dari uji tingkat keasaman, didih, dan waktu reduktase. Jurnal Indonesia Medicus Veterinus, 3(4), 274–282. Retrieved from https://ojs.unud.ac.id/index.php/imv/article/view/11149/7944

Roza, E., & Aritonang, S. (2006). Pengaruh lama penyimpanan setelah diperah terhadap pH, berat jenis, dan jumlah koloni bakteri susu kerbau. Jurnal Peternakan Indonesia, 11(1), 74–78. Retrieved from https://media.neliti.com/media/publications/196831-ID-pengaruh-lama-penyimpanan-setelah-dipera.pdf

Sanam, A. B., Ngurah, S. I. B., & Agustina, K. K. (2014). Ketahanan susu kambing peranakan ettawah post-thawing pada penyimpanan lemari es ditinjau dari uji didih dan alkohol. Jurnal Indonesia Medicus Veterinus, 3(1), 1–8.

Septiani, M., & Drastini, Y. (2014). Jumlah total bakteri susu dari koperasi susu di Yogyakarta dan Jawa Timur. Jurnal Sain Veteriner, 32(1), 68–77. Retrieved from https://jurnal.ugm.ac.id/jsv/article/download/5424/5165%0A

Sunarlim, R., & Widaningrum. (2018). Cara pemanasan, suhu dan lama penyimpanan terhadap masa simpan susu kambing. Seminar Nasional Teknologi Peternakan Dan Veteriner, 672–677. Retrieved from https://docplayer.info/46958918-Cara-pemanasan-suhu-dan-lama-penyimpanan-terhadap-masa-simpan-susu-kambing.html

Wanniatie, V., & Hanum, Z. (2015). Kualitas susu pasteurisasi komersil. Jurnal Agripet, 15(2), 92–97. https://doi.org/10.17969/agripet.v15i2.2724

Wulandari, Z., Taufik, E., & Syarif, M. (2017). Kajian kualitas produk susu pasteurisasi hasil penerapan rantai pendingin. Jurnal Ilmu Produksi Dan Teknologi Hasil Peternakan, 5(3), 94–100. https://doi.org/10.29244/jipthp.5.3.94-100


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP, Universitas Muhammadiyah Malang, Terakreditasi A, Tersertifikasi Internasional AUN-QA