Pengaruh pemberian molase terhadap pertumbuhan jagung (Zea mays)

Risca Suhariyanto, M. Melsandi, Lia Astuti, Mamiek Pria Adi Wasana, Fitri Dwi Rosalinda Santy

Abstract


Molase merupakan hasil sampling industri pembuatan gula yang memiliki kandungan senyawa gula yang tinggi. Pemberian molase pada tanaman berfungsi sebagai sumber energi dalam media fermentasi mikroorganisme tanah. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimena, menggunakan tanaman jagung sebagai subjek penelitian. Serta menggunakan independent sample t test dalam penganalisisan data hasil penelitian. Hasil analisis data menunjukan bahwa pemberian molase dapat memberikan pengaruh signifikan terhadap tinggi tanaman [t hitung (96,690) > t tabel (1,697)], lebar daun [t hitung (3,930) > t tabel (1,697)], maupun panjang akar [t hitung [(3,804) > t tabel (1,697)] tanaman jagung. Dengan demikian, pemberian molase dalam pembudidayaan tanaman jagung dapat memberikan dampak positif terhadap pertumbuhan jagung.

Full Text:

PDF

References


Arma, M. J., Fermin, U. L. I., & Sabaruddin, L. (2013). Pertumbuhan dan produksi jagung (Zea mays L.) dan kacang tanah ( Arachis hypogea L.) melalui pemberian nutrisi organik dan waktu tanam dalam sistem tumpangsari. Jurnal Agroteknos, 3(1), 1–7. Retrieved from http://faperta.uho.ac.id/agroteknos/Daftar_Jurnal/2013/2013-1-01-MAKMUR JA.pdf

Asroh, A., Nurlaili, N., & Fahrulrozi, F. (2015). Produksi tanaman jagung ( Zea mays L .) pada berbagai jarak tanam di tanah ultisol. Jurnal Lahan Suboptimal, 4(1), 66–70. Retrieved from https://jlsuboptimal.unsri.ac.id/index.php/jlso/article/download/146/106

Bakhtiari, M. R., Ghahraei, O., Ahmad, D., Yazdanpanah, A. R., & Jafari, A. M. (2014). Selection of fertilization method and fertilizer application rate on corn yield. Agricultural Engineering International: CIGR Journal, 16(2), 10–14. Retrieved from http://www.cigrjournal.org/index.php/Ejounral/article/download/2700/1887

Eki, H. P., Wardiyanti, T., & Nawawi, M. (2016). Pengaruh dosis pupuk nitrogen dan tingkat kepadatan tanaman terhadpa pertumbuhan dan hasil tanaman kailan (Brassica oleraceae L.). Jurnal Produksi Tanaman, 4(1), 49–56. Retrieved from http://protan.studentjournal.ub.ac.id/index.php/protan/article/download/259/251

Ekowati, D., & Nasir, M. (2011). Pertumbuhan tanaman Jagung (Zea mays L.) varietas Bisi-2 pada pasir reject dan pasir asli di Pantai Trisik Kulonprogo. J. Manusia Dan Lingkungan, 18(3), 220–231. https://doi.org/10.22146/jml.18445

Filgueira, T., Freitas, E., Quevedo Filho, I., Fernandes, D., Watanabe, P., & Oliveira, A. de. (2014). Corn replacement by broken rice in meat-type quail diets. Revista Brasileira de Ciência Avícola, 16(4), 345–350. https://doi.org/10.1590/1516-635x1604345-350

Gustiani, E., & Permadi, K. (2015). Kajian pengaruh pemberian pakan lengkap berbahan baku fermentasi tongkol jagung terhadpa produktivitas ternak sapi PO di Kabupaten Majalengka. Jurnal Peternakan Indonesia, 17(1), 12–18. Retrieved from https://media.neliti.com/media/publications/196887-ID-kajian-pengaruh-pemberian-pakan-lengkap.pdf

Hayati, E., Sabaruddin, S., & Rahmawati, R. (2012). Pengaruh jumlah mata tunas dan komposisi media tanam terhadap pertumbuhan setek tanaman jarak pagar (Jatropha curcas L .). Agrista, 16(3), 129–134. Retrieved from http://www.jurnal.unsyiah.ac.id/agrista/article/download/657/565

Jainurti, E. vianney. (2016). Pengatuh penambahan tetes tebu (Molase) pada fermentasi urin sapi terhadap pertumbuhan bayam merah (Amaranthus tricolor L.). Universitas Sanata Dhrma. Retrieved from https://repository.usd.ac.id/8096/2/121434035_full.pdf

Jayne, T. S., Sturgess, C., Kopicki, R., & Sitko, N. (2014). Agricultural commodity exchanges and the development of grain markets and trade in Africa: A review of recent experience (No. 88). Working Paper. Lusaka. Retrieved from https://ageconsearch.umn.edu/bitstream/188568/2/wp88.pdf

Mahrus, A. (2014). Pengaruh penambahan molase pada media tanam F3 dengan konsentrasi yang berbeda terhadap pertumbuhan jamur kuping hitam (Auricularia polytricha).

Nilahyane, A., Islam, M. A., Mesbah, A. O., & Garcia, A. G. y. (2018). Effect of irrigation and nitrogen fertilization strategies on silage corn grown in semi-arid condition. Agronomy, 8, 1–14. https://doi.org/10.3390/agronomy8100208

Pechanova, O., Takáč, T., Šamaj, J., & Pechan, T. (2013). Maize proteomics: An insight into the biology of an important cereal crop. Proteomics, 13(3–4), 637–662. https://doi.org/10.1002/pmic.201200275

Sari, M. (2016). Pemanfaatan limbah jagung untuk pembuatan pakan hijauan di Kecamatan Lima Kaum Batusangkar. Journal of Sainstek, 8(2), 166–172. Retrieved from https://media.neliti.com/media/publications/130511-ID-pemanfaatan-limbah-jagung-untuk-pembuata.pdf

Šarić, L. Ć., Filipčev, B. V., Šimurina, O. D., Plavšić, D. V., Šarić, B. M., Lazarević, J. M., & Milovanović, I. L. (2016). Sugar beet molasses: properties and applications in osmotic dehydration of fruits and vegetables. Institute of Food Technology, 43(2), 135–144. https://doi.org/10.5937/FFR1602

Sawyer, B. J., Lang, B., Barker, D., Hitsuda, K., Toriyama, K., Subbarao, G. V, & Ito, O. (2011). Sulfur fertilization response in Iowa corn production. Bettter Crops, 95(2), 8–10. Retrieved from http://www.agronext.iastate.edu/soilfertility/info/Sulfur-Corn_IPNIBetterCropsArticle.pdf

Sebayang, F. (2006). Pembuatan etanol dari molase secara fermentasi menggunakan sel Saccharomyces cerevisiae yang terimobilisasi pada kalsium alginat. Jurnal Teknologi Proses, 5(2), 75–80. Retrieved from http://repository.usu.ac.id/bitstream/handle/123456789/15407/tkp-jul2006- %282%29.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Sitorus, M. P., Purba, E., & Rahmawati, N. (2015). Respon pertumbuhan dan produksi tanaman jagung terhadap frekuensi pemberian pupuk organik cair dan aplikasi pupuk NPK. Jurnal Online Agroekoteknologi, 3(4), 1303–1308. Retrieved from https://jurnal.usu.ac.id/index.php/agroekoteknologi/article/view/11650

Suarni, & Yasin, M. (2011). Jagung sebagai sumber pangan fungsional. Iptek Tanaman Pangan, 6(1), 41–56. Retrieved from http://pangan.litbang.pertanian.go.id/files/04-suarni.pdf

Tangkilisan, A. S., Mamuaja, C. F., Mamahit, L. P., & Tuju, T. D. (2013). Pemanfaatan pangan lokal beras jagung (Zea Mays) pada konsumsi pangan di Kabupaten Minahasa Selatan. Cocos: Jurnal Ilmiah Fakultas Pertanian Universitas Sam Ratulangi, 3(6). Retrieved from https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/cocos/article/download/3341/2892


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP, Universitas Muhammadiyah Malang, Terakreditasi A, Tersertifikasi Internasional AUN-QA