Pemberian monosodium glutamate pada tanaman dan potensinya dalam mempengaruhi pertumbuhan cabai

Muswiatul Jannah, Akhmad Riki Dharmawan, Intan Rukmana Safitri

Abstract


Monosodium glutamate (MSG) sering kali dipandang sebagai zat yang kurang baik bagi kesehatan manusia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh berbagai merk terhadap laju pertumbuhan tanaman. Parameter laju pertumbuhan tanaman yang diukur, antara lain tinggi tanaman, jumlah daun, serta panjang akar. Data yang diperoleh pada parameter tinggi tanaman dan jumlah daun dianalisis menggunakan ANAKOVA, sedangkan data parameter panjang akar dianalisis menggunakan ANAVA. Hasil studi ini menunjukkan bahwa MSG memiliki pengaruh terhadap salah satu parameter pertumbuhan tanaman, yaitu parameter jumlah daun (F hitung = `4,167; p-value = 0,001), namun tidak terjadi pada dua parameter lain, yaitu parameter tinggi tanaman (F hitung = `0,000; p-value = 0,994) dan panjang akar (F hitung = `0,422; p-value = 0,739). Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa penambahan MSG kurang berpotensi dalam mempengaruhi laju pertumbuhan tanaman.

Full Text:

PDF

References


Anwarul Huq, A. S. M., & Arshad, F. M. (2010). Technical efficiency of chili production. American Journal of Applied Sciences, 7(2), 185–190. https://doi.org/10.3844/ajassp.2010.185.190

Atika, A. R., & Fauzi, A. (2017). The offspring number of Drosophila melanogaster Meigen consuming monosodium glutamate for two generations. In Proceeding of International Conference on Green Technology (Vol. 8, pp. 159–163). Malang: Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang. Retrieved from http://conferences.uin-malang.ac.id/index.php/ICGT/article/download/531/197/

Ayyogari, K., Sidhya, P., & Pandit, M. K. (2014). Impact of Climate Change on Vegetable Cultivation - A Review. International Journal of Agriculture, Environment and Biotechnology, 7(1), 145. https://doi.org/10.5958/j.2230-732X.7.1.020

Beauchamp, G. K. (2009). Sensory and receptor responses to umami: an overview of pioneering work. Am J Clin Nutr, 1–5. https://doi.org/10.3945/ajcn.2009.27462E.2

Benediktus, W., Imanuel, E., Awang, S., Persada, S., Sintang, K., & Pertamina-sengkuang, J. (2017). Pengaruh pemberian monosodium glutamate (MSG) terhadap pertumbuhan tanaman bayam cabut (Amaranthus tricolor L.). Jurnal Pendidikan Biologi, 2(1).

Bhuvaneswari, G., Sivaranjani, R., Reetha, S., & Ramakrishan, K. (2014). Application of nitrogen fertilizer on plant density, growth, yield and fruit of bell peppers ( Capsicum annuum L .). International Letters of Natural Sciences, 8(2), 81–90. https://doi.org/10.18052/www.scipress.com/ILNS.13.81

Cristea, A. N., Buzescu, A., Avram, L., & Chiriţă, C. (2013). The addictive behaviour induced by food monosodium glutamate. Practica Medicala, 4(432), 229–234. Retrieved from http://rjmp.com.ro/articles/2013.4/PM_Nr-4_2013_Art-4.pdf

Gresinta, E. (2015). Pengaruh pemberian monosodium glutamat ( msg ) terhadap pertumbuhan dan produksi kacang tanah ( Arachis hypogea L .). Faktor Exacta, 8(3), 208–219. Retrieved from http://journal.lppmunindra.ac.id/index.php/Faktor_Exacta/article/viewFile/322/303

Keys, E. (2004). Commercial agriculture as creative destruction or destructive creation: A case study of Chili cultivation and plant-pest disease in the southern Yucatán region. Land Degradation and Development, 15(4), 397–409. https://doi.org/10.1002/ldr.621

Mosby, I. (2009). “That won-ton soup headache”: The Chinese restaurant syndrome, MSG and the making of American food, 1968-1980. Social History of Medicine, 22(1), 133–151. https://doi.org/10.1093/shm/hkn098

Nurfalah, D. R. (2010). Budidaya tanaman cabai merah (Capsicum annum l.) di UPTD perbibitan tanaman hortikultura desa pakopen kecamatan bandungan kabupaten Semarang. Universitas Sebelas Maret. Retrieved from https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/8836

Permatasari, A. D., & Nurhidayati, T. (2014). Pengaruh inokulan bakteri penambat nitrogen, bakteri pelarut fosfat dan mikoriza asal Desa Condro, Lumajang, Jawa Timur terhadap pertumbuhan tanaman cabai rawit. Jurnal Sains Dan Semi Pomits, 3(2). Retrieved from https://media.neliti.com/media/publications/15455-ID-pengaruh-inokulan-bakteri-penambat-nitrogen-bakteri-pelarut-fosfat-dan-mikoriza.pdf

Sano, C. (2009). History of glutamate production. American Journal of Clinical Nutrition, 90(3), 728–732. https://doi.org/10.3945/ajcn.2009.27462F

Saragih, D., Hamim, H., & Nurmauli, N. (2013). Meningkatkan pertumbuhan dan hasil jagung ( Zea mays , L .) pioneer 27. Jurnal Agrotek Tropika, 1(1), 50–54. https://doi.org/10.23960/jat.v1i1.1890

Wijayasekara, K., & Wansapala, J. (2017). Uses , effects and properties of monosodium glutamate ( MSG ) on food & nutrition. International Journal of Food Science and Nutrition, 2(3), 132–143. Retrieved from http://www.foodsciencejournal.com/download/153/2-3-24-214.pdf


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP, Universitas Muhammadiyah Malang, Terakreditasi A, Tersertifikasi Internasional AUN-QA