Potensi ekstrak daun randu (Ceiba petandra) sebagai edible coating pada suku solanaceae (Capsicum anum dan Solanum lycopersicum)

Hanifah Hanifah, Nasrul Anas, Riza Dwi Maulidiyah, Firratun Rahmah, Ahmad Fauzi

Abstract


Prinsip untuk memperpanjang masa simpan buah dan sayur dari kerusakan dan proses respirasi serta transpirasi dapat dilakukan dengan beberapa cara salah satunya dengan menggunakan pelapisan lilin atau Edible Coating (EC). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak randu (Ceiba petandra) sebagai EC terhadap berat dan keliling cabai (Capsicum anum) dan tomat (Solanum lycopersicum). Data hasil penelitian dianalisis menggunakan two-way analysis of covariance (ANCOVA) dan dilanjutkan dengan least significant difference (LSD) dengan signifikansi 5%. Hasil analisis menunjukkan adanya pengaruh jenis tanaman terhadap perubahan berat buah [F (1,23) = 4,435; p-value < 0,05] serta konsentrasi ekstrak terhadap perubahan keliling buah [F (3,23) = 5,171; p-value < 0,05]. Hasil penelitian menunjukan bahwa penurunan berat tomat yang disimpan pada suhu ruang paling tinggi terjadi pada perlakuan 0% (tanpa EC), sedangkan penurunan berat cabai paling tinggi terjadi pada perlakuan 50%. Perlakuan terbaik untuk mempertahankan berat tomat adalah dengan konsentrasi 100% sedangkan untuk mempertahankan berat cabai adalah dengan konsentrasi 75%. Penyusutan keliling tomat yang disimpan pada suhu ruang paling tinggi terjadi pada perlakuan 0% (tanpa EC), sedangkan penyusutan keliling cabai paling tinggi terjadi pada perlakuan 75%. Perlakuan terbaik untuk mempertahankan penyusutan keliling tomat adalah perlakuan dengan konsentrasi 100% sedangkan untuk mempertahankan penyusutan keliling cabai adalah dengan EC ekstrak daun randu konsentrasi 100%.

Full Text:

PDF

References


Ardian, R., Sudarta, W., & Rantau, I. K. (2017). Perbandingan pendapatan usahatani cabairRawit dengan menggunakan pupuk anorganik dan pupuk campuran (organik, dan anorganik) (Studi kasus di Subak Kudungan, Desa Bontihing, Kecamatan Kubutambahan, Kabupaten Buleleng). Journal of Agribusiness and Agritourism, 6(2), 240–248. Retrieved from https://media.neliti.com/media/publications/165127-ID-perbandingan-pendapatan-usahatani-cabai.pdf

Bouzayen, M., Latché, A., Nath, P., & Pech, J.-C. (2010). Mechanism of fruit ripening. In Plant Developmental Biology (Vol. 1). Springer. https://doi.org/10.1007/978-3-642-02301-9

Kamal, S., Nurliana, Jamin, F., Sulasmi, Hamny, & Fakhrurrazi. (2016). Total bakteri psikotropik ikan nila (Oreochromis niloticus) yang diberi peningkatan suhu pada saat pemeliharaan. Jurnal Medika Veterinaria, 10(1), 37–40. https://doi.org/10.21157/j.med.vet..v10i1.4035

Mahfudin, Prabawa, S., & Sugianti, C. (2016). Kajian ekstrak daun randu (Ceiba pentandra l.) sebagai bahan edible coating terhadap sifat fisik dan kimia buah tomat selama penyimpanan. Jurnal Teknotan, 10(1), 16–23. Retrieved from http://jurnal.unpad.ac.id/teknotan/article/download/8833/pdf

Mariyono, J., & Bhattarai, M. (2009). Chili production practices in Central Java, Indonesia: a baseline report. Tainan. Retrieved from http://203.64.245.61/fulltext_pdf/EB/2001-2010/eb0118.pdf

Munika, V. R., & Rochayat, Y. (2015). Respon kualitas dan ketahanan simpan cabai merah (Capsicum annuum L .) dengan penggunaan jenis bahan pengemas dan tingkat kematangan buah. Jurnal Kultivasi, 14(1), 65–72. Retrieved from http://jurnal.unpad.ac.id/kultivasi/article/download/12093/5633

Nurlenawati, N., Jannah, A., & Nimih. (2008). Respon pertumbuhan dan hasil tanaman cabai merah (Capsicum annuum l.) varietas prabu terhadap berbagai dosis pupuk fosfat dan bokashi jerami limbah jamur merang. Agrika, 4(1), 9–20.

Oboulbiga, E. B., Parkouda, C., Sawadogo-Lingani, H., Compaoré, E. W. R., Sakira, A. K., & Traoré, A. S. (2017). Nutritional composition, physical characteristics and sanitary quality of the tomato variety Mongol F1 from Burkina Faso. Food and Nutrition Sciences, 08(04), 444–455. https://doi.org/10.4236/fns.2017.84030

Pratiwi, R. H. (2014). Potensi kapuk randu (Ceiba pentandra gaertn.) dalam penyediaan obat herbal. E-Jurnal Widya Kesehatan Dan Lingkungan, 1(1), 53–60. Retrieved from https://media.neliti.com/media/publications/36809-ID-potensi-kapuk-randu-ceiba-pentandra-gaertn-dalam-penyediaan-obat-herbal.pdf

Sahin, F. H., Ulger, P., Aktas, T., & Orak, H. (2010). Effects of different drying techniques on some nutritional components of tomato (Lycopersicon esculentum). Tarım Makinaları Bilimi Dergisi (Journal of Agricultural Machinery Science), 6(1), 8. Retrieved from http://dergipark.gov.tr/download/article-file/118950

Sari, R. N., Novita, D. D., & Sugianti, C. (2015). Pengaruh konsentrasi tepung karagenan dan gliserol sebagai edible coating terhadap perubahan mutu buah stroberi (Fragaria x ananassa) selama penyimpanan. Jurnal Teknik Pertanian Lampung, 4(4), 305–314. Retrieved from https://media.neliti.com/media/publications/142897-ID-none.pdf

Siburian, H. P. (2015). Aplikasi edible coating Aloe vera kombinasi ekstrak jahe pada buah tomat selama penyimpanan. Universitas Lampung. Retrieved from http://digilib.unila.ac.id/21496/

Simanjorang, R. A. (2017). Pengaruh konsentrasi cmc dan lama pencelupan pada aplikasi lidah buaya (Aloe vera l.) sebagai edible coating pada cabai merah (Capsicum annum l.). Universitas Lampung.

Sitorus, R. F., Karo-Karo, T., & Lubis, Z. (2014). Pengaruh konsentrasi kitosan sebagai edible coating dan lama penyimpanan terhadap mutu buah jambu biji merah. Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian. Retrieved from http://download.portalgaruda.org/article.php?article=152492&val=4140&title=The effect of Concentration of Chitosan As Edible Coating and Storage Time on The Quality of Guava Fruits

Widyastuti, N., & Aminudin. (2013). Pengembangan edible coating ekstrak daun randu dan pengaruhnya terhadap kualitas mentimun. Biosaintifika, 5(1), 106–113. Retrieved from https://journal.unnes.ac.id/nju/index.php/biosaintifika/article/download/2750/2808

Winarti, C., Miskiyah, & Widaningrum. (2012). Teknologi produksi dan aplikasi pengemas edible antimikroba berbasis pati. Jurnal Litbang Pertanian, 31(3). Retrieved from http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jppp/article/download/576/356

Zulfitriyana, Gusriati, H. G., & Budaraga, I. K. (2016). Analysis of factors affecting demand red chili pepper (Capsicum annum L) In Solok and effort fulfillment. International Journal of Scientific & Technology Research, 5(08), 159–173. Retrieved from http://www.ijstr.org/final-print/aug2016/Analysis-Of-Factors-Affecting-Demand-Red-Chili-Pepper-capsicum-Annum-L-In-Solok-And-Effort-Fulfillment.pdf


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP, Universitas Muhammadiyah Malang, Terakreditasi A, Tersertifikasi Internasional AUN-QA