Potensi pupuk organik bio albilinn dalam mempercepat pertumbuhan tanaman cabai rawit (Capsicum sp.)

Astri Rizqi Amalia, Nancy Fransiska, Amanatur Rizki Utoyo, Fitrah Anjar Adi Nastiti, Lisdayani Lisdayani, Ardhia Pramesti Chandra Dwi Cahyani, Ahmad Fauzi

Abstract


Tanaman cabai rawit (Capsicum sp.) mudah dikembangkan di Indonesia, namun kendala yang dijumpai beberapa tahun terakhir adalah terjadinya kenaikan harga cabai dan faktor hama penyakit menyerang tanaman cabai. Dengan adanya penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan daya tahan tanaman cabai rawit dapat dilakukan dengan pemberian pupuk organik. Pupuk organik yang diberikan adalah pupuk organik cair Bio Albilinn yang terbuat dari rempah-rempah. Penelitian dilakukan menggunakan metode eksperimen sebanyak 10 bibit dengan media tanah. Analisis data menggunakan uji t berpasangan yaitu menguji kondisi tanaman sebelum dan sesudah pemberian Biol Albilinn. Hasil penelitian ini menyatakan adanya perbedaan signifikan ukuran panjang akar, batang, dan daun cabai rawit sebelum dan sesudah perlakuan dengan diperoleh t hitung tinggi batang (8,474), lebar daun (5,04), dan panjang akar (8,694) > t tabel (1,833). Temuan hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa pemberian pupuk organik ini dapat mempercepat pertumbuhan tanaman dan kualitas buah cabai rawit.

Full Text:

PDF

References


Ardian, R., Sudarta, W., & Rantau, I. K. (2017). Perbandingan pendapatan usahatani cabairRawit dengan menggunakan pupuk anorganik dan pupuk campuran (organik, dan anorganik) (Studi kasus di Subak Kudungan, Desa Bontihing, Kecamatan Kubutambahan, Kabupaten Buleleng). Journal of Agribusiness and Agritourism, 6(2), 240–248. Retrieved from https://media.neliti.com/media/publications/165127-ID-perbandingan-pendapatan-usahatani-cabai.pdf

Brzozowski, L., & Mazourek, M. (2018). A sustainable agricultural future relies on the transition to organic agroecological pest management. Sustainability (Switzerland), 10(6). https://doi.org/10.3390/su10062023

Dayan, F. E., Cantrell, C. L., & Duke, S. O. (2009). Natural products in crop protection. Bioorganic and Medicinal Chemistry, 17(12), 4022–4034. https://doi.org/10.1016/j.bmc.2009.01.046

De Lourdes Reyes-Escogido, M., Gonzalez-Mondragon, E. G., & Vazquez-Tzompantzi, E. (2011). Chemical and pharmacological aspects of capsaicin. Molecules, 16(2), 1253–1270. https://doi.org/10.3390/molecules16021253

Hazra, G. (2016). Different types of eco-friendly fertilizers: An overview. Sustainability in Environment, 1(1), 54. https://doi.org/10.22158/se.v1n1p54

Hopkins, W. G., & Huner, N. P. A. (2009). Introduction to plant physiology. Danvers: John Wiley & Sons, Inc.

Ikpeme, C. E., Henry, P., & Okiri, O. A. (2014). Comparative evaluation of the nutritional, phytochemical and microbiological quality of three pepper varieties. Journal of Food and Nutrition Sciences, 2(3), 74. https://doi.org/10.11648/j.jfns.20140203.15

Kadiri, M., Ojewumi, A., & Olawale, S. (2015). Minerals , vitamins and chlorophyll contents of fruits , stems and leaves of tomato and garden egg. Pakistan Journal of Food Sciences, 25(3), 150–154. Retrieved from https://pdfs.semanticscholar.org/c4fc/67f12be3f2551c3520db87d38a5499717386.pdf

Kantar, M. B., Anderson, J. E., Lucht, S. A., Mercer, K., Bernau, V., Case, K. A., … Baumler, D. J. (2016). Vitamin variation in capsicum spp. provides opportunities to improve nutritional value of human diets. PLoS ONE, 11(8), 1–12. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0161464

Khattak, K. F., & Rahman, T. U. (2017). Analysis of vegetable’s peels as a natural source of vitamins and minerals. International Food Research Journal, 24(1), 292–297. Retrieved from http://www.ifrj.upm.edu.my/24 (01) 2017/(37).pdf

Lorenz, K., & Lal, R. (2016). Environmental impact of organic agriculture. Advances in Agronomy (Vol. 139). Elsevier Inc. https://doi.org/10.1016/bs.agron.2016.05.003

Manullang, G. S., Rahmi, A., & Astuti, P. (2014). Pengaruh jenis dan konsentrasi pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi (brassica juncea l.) Varietas tosakan. Jurnal AGRIFOR, 13(1), 33–40. Retrieved from https://media.neliti.com/media/publications/30093-ID-pengaruh-jenis-dan-konsentrasi-pupuk-organik-cair-terhadap-pertumbuhan-dan-hasil.pdf

Mariyono, J., & Bhattarai, M. (2009). Chili production practices in Central Java, Indonesia: a baseline report. Tainan. Retrieved from http://203.64.245.61/fulltext_pdf/EB/2001-2010/eb0118.pdf

Marpaung, AE, Karo, B, dan Tarigan, R., & Kebun. (2014). Pemanfaatan pupuk organik cair dan teknik penanaman dalam peningkatan pertumbuhan dan hasil kentang. Jurnal Hortikultura, 24(1), 49–55. https://doi.org/10.21082/jhort.v24n1.2014.p49-55

Naranjo, S. E., Ellsworth, P. C., & Frisvold, G. B. (2015). Economic value of biological control in integrated pest management of managed plant systems. Annual Review of Entomology, 60(1), 621–645. https://doi.org/10.1146/annurev-ento-010814-021005

Palar, N., Pangemanan, P. A., & Tangkere, E. G. (2016). Faktor-faktor yang mempengaruhi harga cabai rawit di Kota Manado. Agri-Sosioekonomi, 12(2), 105–120. Retrieved from https://media.neliti.com/media/publications/3547-ID-faktor-faktor-yang-mempengaruhi-harga-cabai-rawit-di-kota-manado.pdf

Palma, J. M., Sevilla, F., Jiménez, A., Del Río, L. A., Corpas, F. J., Álvarez De Morales, P., & Camejo, D. M. (2015). Physiology of pepper fruit and the metabolism of antioxidants: Chloroplasts, mitochondria and peroxisomes. Annals of Botany, 116(4), 627–636. https://doi.org/10.1093/aob/mcv121

Reece, J. B., Urry, L. A., Cain, M. L., Wasserman, S. A., Minorsky, P. V., & Jackson, R. B. (2011). Campbell Biology, Ninth Edition. San Francisco: Pearson Benjamin Cummings.

Taylor, R., Herms, D., Cardina, J., & Moore, R. (2018). Climate change and pest management: Unanticipated consequences of trophic dislocation. Agronomy, 8(1), 7. https://doi.org/10.3390/agronomy8010007

Zulfitriyana, Gusriati, H. G., & Budaraga, I. K. (2016). Analysis of factors affecting demand red chili pepper (Capsicum annum L) In Solok and effort fulfillment. International Journal of Scientific & Technology Research, 5(08), 159–173. Retrieved from http://www.ijstr.org/final-print/aug2016/Analysis-Of-Factors-Affecting-Demand-Red-Chili-Pepper-capsicum-Annum-L-In-Solok-And-Effort-Fulfillment.pdf


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP, Universitas Muhammadiyah Malang, Terakreditasi A, Tersertifikasi Internasional AUN-QA